USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
83.15$
+0.100
BTC
70910.90$
+1286.000

Почти 19 млрд тенге передали казахстанцы мошенникам за три года

Злоумышленники представлялись сотрудниками правоохранительных органов или помощниками чиновников

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Официальный представитель Антикоррупционной службы Данияр Бигайдаров рассказал, что за три года казахстанцы передали мошенникам более 18,9 млрд тенге. Зачастую злоумышленники представлялись сотрудниками правоохранительных органов или помощниками высокопоставленных чиновников, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Отдельные лица, преследуя корыстные цели и пользуясь доверчивостью граждан, занимаются подстрекательством к даче взяток за решение различных вопросов. Конечно, есть факты, когда это посредники для получения взяток чиновниками-коррупционерами. Но зачастую людей обманывают, никаких договоренностей и вымогательства со стороны чиновников нет, а деньги идут только в карманы мошенников. При этом человек, передающий деньги таким лицам, не может заявить об этом, поскольку в его действиях тоже криминал, и он это понимает», - отметил он.

За последние три года в производстве Антикоррупционной службы находилось 770 уголовных дел по фактам мошенничества, из них 122 были сопряжены с подстрекательством к даче взятки. Осуждено 424 лица.

«К примеру, в марте приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы ряд граждан (Козлова Д. и Сембаев А.) признаны виновными в совершении преступления, а именно - в мошенничестве. Указанные лица представлялись сотрудниками правоохранительных органов, помощниками высокопоставленных чиновников и предлагали свои услуги по решению различного рода вопросов», - уточнил Данияр Бигайдаров.

Козлов в 2021-2022 годы путем обмана завладел денежными средствами жителя Алматы в сумме 45 000 долларов под предлогом погашения ущерба и уменьшения количества потерпевших по уголовному делу в отношении его сына, находящегося в производстве УП Медеуского района, а с марта по июль 2022 года в группе лиц по предварительному сговору с Сембаевым путем обмана и подстрекательства к даче взятки должностным лицам государственных органов завладел денежными средствами гражданина в сумме 265 000 долларов под предлогом оказания содействия в таможенной очистке товаров из ОАЭ.

«Козлову и Сембаеву назначено наказание в виде 12 и 10 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Приговор в законную силу не вступил», - пояснил представитель Антикора.

Антикоррупционная служба по Жамбылской области проводит досудебное расследование в отношении начальников отделений межрайонного отдела по противодействию наркопреступности департамента полиции Жамбылской области подполковников полиции по факту мошенничества. Они подозреваются в получении денежных средств в сумме 1 550 000 тенге путем обмана от жителя Шуского района за непривлечение к уголовной ответственности за незаконное хранение наркотических средств. Указанные должностные лица задержаны и водворены в ИВС УП Тараза. Следствие продолжается.

Ведомство просит казахстанцев при наличии подобных фактов незамедлительно обращаться в Call-центр агентства по номеру 1424.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.