Талдыколь очищают по австрийской технологии
ФОТОГРАФ

astana.gov.kz

ИCТОЧНИК

astana.gov.kz

06.05.2016 • 11:46 3292

Талдыколь очищают по австрийской технологии

Объем озера снизился до 43 млн кубических метров

К концу текущего года озеро Талдыколь очистят от ила. Об этом рассказал заместитель руководителя Управления коммунального хозяйства Тимур Абижанов в ходе объезда очистительных сооружений озера Талдыколь, об этом сообщает пресс-служба акима столицы.

Проект по очистке накопителя стартовал в 2011 году. В этом году были построены дополнительные сооружения, проведена реконструкция и построен блок для очистки воды. С прошлого года выбросы в Талдыколь были прекращены.

«В прошлом году мы ввели дополнительный блок для очистки, то есть сам блок позволяет очищать воду до требуемых санитарных и гигиенических норм, что позволяет нам ее выбрасывать в реку Есиль. Это австрийская технология. Сейчас блок для очистки работает. В сутки мы сбрасываем порядка 136 тыс. кубических метров чистой воды. Несколько раз в день проводится мониторинг воды, у нас есть лаборатория», – отметил Тимур Абижанов.

При этом в столичном акимате отметили, что объем озера Талдыколь за счет очистительных мероприятий с прошлого года снизился до 43 млн кубических метров, в то время как в прошлом году эта цифра составляла около 56 млн. Такой результат был достигнут благодаря блоку дополнительной очистки, введенному в эксплуатацию в прошлом году. Дополнительная очистка – это фотофильтрация, то есть глубокая очистка воды. На сегодняшний момент сточные воды столицы проходят четыре этапа очистки: механическую, биологическую, дополнительную очистку и ультрафиолетовое обеззараживание. После чего чистая, прозрачная и обеззараженная вода попадает в Есиль.

«В этом году мы также планируем уменьшить количество воды, выкачать весь ил, который находится на дне этого озера. В целом основным источником запаха является ил. Происходят анаэробные процессы, выделяется сероводород, который попадает в атмосферу и распространяется по городу. До конца года мы хотим избавиться от ила, и тогда до конца года исчезнет неприятный запах. Около 37% работ по извлечению ила было уже проведено. Ил не представляет никакой опасности, в последующем он будет утилизирован», – отметил заместитель руководителя Управления коммунального хозяйства Астаны.

a98c7ce5f24d2614027a045d314.jpg

Между тем в этом году планируется завершение всех работ по извлечению ила со дна озера и понижению уровня воды. Сейчас объем озера равен 43 млн кубических метров воды, а до конца 2016 года планируется снизить цифру до 9 млн площадью 635 га. В будущем, по завершении очистки, территория вокруг озера Талдыколь будет рекреационной зоной.

99a8f4da78014ec58ade3846a38.jpg

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

новости Астаны озеро Талдыколь

06.05.2016 • 11:46 3292

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus