USD
527.58₸
-2.410
EUR
546.15₸
-0.480
RUB
5.29₸
+0.080
BRENT
79.38$
+0.080
BTC
105647.00$
-462.000

Эксперт разъясняет нормы Земельного кодекса

Тревоги казахстанцев относительно выкупа земли иностранцами беспочвенны, считает Бакытжан Базарбек

Share
Share
Share
Tweet
Share
Эксперт разъясняет нормы Земельного кодекса - Kapital.kz

Поправки в Земельный кодекс страны не несут в себе угрозу для национальной безопасности. Такое мнение сегодня в ходе круглого стола «Приватизация земель сельскохозяйственного назначения: особенности и проблемы разъяснения» высказал международный эксперт земельного и экологического права Бакытжан Базарбек, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Эти поправки были внесены в 2014 году. А почему сейчас, в 2016 году (это вызвало общественный диссонанс. - Ред.). Мы должны понимать, что здесь вообще нет основ угрозы для национальной безопасности. Здесь речь идет о разъяснении земельного законодательства. Здесь кто-то неправильно довел до определенных масс нормы действующего законодательства, что якобы земли могут перекочевать к кому-то. Соответственно масса подхватила эту идею. Хотя я вам скажу даже больше, что этот законопроект больше несет положительных эмоций и последствий для нашей национальной экономики и сельского хозяйства, чем предыдущий законопроект. Потому что никогда государство таких подарков сельскому хозяйству не делало», - отметил он.

Во-первых, как пояснил эксперт, землепользователи обладают уникальной возможностью приобрести земельные участки по льготной цене.

«Они не оплачивают стопроцентную кадастровую стоимость земельного участка. Они оплачивают лишь половину этой суммы. И ты (покупатель земли. – Ред.) не оплачиваешь сразу. Ты можешь эту сумму разбить на 10 лет. То есть такой возможности никогда доселе не было, с 1991 года никогда государство не давало таких преимуществ для населения, для сельхозтоваропроизводителей. Второе, на земли сельхозназначения (допустимы изменения. – Ред.) целевого назначения, в случае если ведется застройка здания, сооружения. То есть это большой плюс для наших сельхозтоваропроизводителей. То есть если ему завтра потребуется что-то строить, ему не потребуется менять целевое назначение. Если производитель строил какое-то здание, которое обслуживает сельское хозяйство, ему приходилось менять целевое назначение, писать в акиматы заявление. Это сроки, издержки. А сейчас - не требуется», - пояснил он.

По мнению Бакытжана Базарбека, тревоги казахстанцев связаны с тем, что иностранные инвесторы, имея право аренды земли, могут претендовать на дальнейший выкуп участков.

«Это беспочвенно. Потому что у нас в Земельном кодексе есть примерно максимальные размеры, которые предусматривают, что, если есть максимальные размеры, ты больше не можешь обладать вообще. Есть аффилированные лица, но (даже при условии оформления на аффилированные лица. - Ред.), в любом случае контроль существует. Ты никак не выйдешь. У нас есть механизмы возврата этих участков по 82-й статье, 92, 93-я статья Земельного кодекса. Мы и так вернем этот земельный участок. То есть механизм, эти дубинки (предусмотрены законодательством. - Ред.). То есть рисков и угроз вообще нет никаких», - заявил он.

Бакытжан Базарбек выразил сомнение, что казахстанские земельные участки, выставленные на аукцион, будут интересны иностранным инвесторам. «Вот возмущаются, иностранцы, боятся. А вы спросили, вообще иностранец придет? У меня предположение, что ни один иностранец к нам не придет. В Казахстане 71% земель сельхозназначения подвержены эрозии и деградации. У нас земельные участки непривлекательны. Все привлекательные земли находятся в землепользовании. Они лучше возьмут и вложатся в земельные участки в Российской Федерации. Вы боитесь иностранцев - они не вложатся. Главная цель - чтобы у земли был свой хозяин», - подчеркнул он.

По данным руководителя управления государственного земельного кадастра Комитета по строительству ЖКХ и управлению земельных ресурсов Министерства национальной экономики РК Руслана Дауталинова, в Казахстане в землепользовании находятся 99,5 млн га земель, из них 68 тыс. га составляют пастбища, 24,2 млн га - пашни. Согласно предоставленной информации, по итогам инвентаризации, проведенной в 2012-2014 годах, в Казахстане выявлены около 74 млн га земли, которая не используются.

«Если эти земли не будут возделываться, по итогам контрольных проверок, согласно нормам земельного законодательства данные земли будут изыматься и возвращаться в госфонд для возможной дальнейшей передачи тем лицам, которые изъявят желание работать на земле», - разъяснил нормы законодательства глава управления.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.