USD
418.17₸
EUR
494.07₸
RUB
5.68₸
BRENT
44.94$ ↑
+0.090
BTC
11988.00$ ↑
+0.026
ETH
396.46$ ↑
+0.008
LTC
58.08$ ↑
+0.005
ГлавнаяГосударствоЭксперт разъясняет нормы Земельного кодекса

Эксперт разъясняет нормы Земельного кодекса

Тревоги казахстанцев относительно выкупа земли иностранцами беспочвенны, считает Бакытжан Базарбек

Поправки в Земельный кодекс страны не несут в себе угрозу для национальной безопасности. Такое мнение сегодня в ходе круглого стола «Приватизация земель сельскохозяйственного назначения: особенности и проблемы разъяснения» высказал международный эксперт земельного и экологического права Бакытжан Базарбек, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Эти поправки были внесены в 2014 году. А почему сейчас, в 2016 году (это вызвало общественный диссонанс. - Ред.). Мы должны понимать, что здесь вообще нет основ угрозы для национальной безопасности. Здесь речь идет о разъяснении земельного законодательства. Здесь кто-то неправильно довел до определенных масс нормы действующего законодательства, что якобы земли могут перекочевать к кому-то. Соответственно масса подхватила эту идею. Хотя я вам скажу даже больше, что этот законопроект больше несет положительных эмоций и последствий для нашей национальной экономики и сельского хозяйства, чем предыдущий законопроект. Потому что никогда государство таких подарков сельскому хозяйству не делало», - отметил он.

Во-первых, как пояснил эксперт, землепользователи обладают уникальной возможностью приобрести земельные участки по льготной цене.

«Они не оплачивают стопроцентную кадастровую стоимость земельного участка. Они оплачивают лишь половину этой суммы. И ты (покупатель земли. – Ред.) не оплачиваешь сразу. Ты можешь эту сумму разбить на 10 лет. То есть такой возможности никогда доселе не было, с 1991 года никогда государство не давало таких преимуществ для населения, для сельхозтоваропроизводителей. Второе, на земли сельхозназначения (допустимы изменения. – Ред.) целевого назначения, в случае если ведется застройка здания, сооружения. То есть это большой плюс для наших сельхозтоваропроизводителей. То есть если ему завтра потребуется что-то строить, ему не потребуется менять целевое назначение. Если производитель строил какое-то здание, которое обслуживает сельское хозяйство, ему приходилось менять целевое назначение, писать в акиматы заявление. Это сроки, издержки. А сейчас - не требуется», - пояснил он.

По мнению Бакытжана Базарбека, тревоги казахстанцев связаны с тем, что иностранные инвесторы, имея право аренды земли, могут претендовать на дальнейший выкуп участков.

«Это беспочвенно. Потому что у нас в Земельном кодексе есть примерно максимальные размеры, которые предусматривают, что, если есть максимальные размеры, ты больше не можешь обладать вообще. Есть аффилированные лица, но (даже при условии оформления на аффилированные лица. - Ред.), в любом случае контроль существует. Ты никак не выйдешь. У нас есть механизмы возврата этих участков по 82-й статье, 92, 93-я статья Земельного кодекса. Мы и так вернем этот земельный участок. То есть механизм, эти дубинки (предусмотрены законодательством. - Ред.). То есть рисков и угроз вообще нет никаких», - заявил он.

Бакытжан Базарбек выразил сомнение, что казахстанские земельные участки, выставленные на аукцион, будут интересны иностранным инвесторам. «Вот возмущаются, иностранцы, боятся. А вы спросили, вообще иностранец придет? У меня предположение, что ни один иностранец к нам не придет. В Казахстане 71% земель сельхозназначения подвержены эрозии и деградации. У нас земельные участки непривлекательны. Все привлекательные земли находятся в землепользовании. Они лучше возьмут и вложатся в земельные участки в Российской Федерации. Вы боитесь иностранцев - они не вложатся. Главная цель - чтобы у земли был свой хозяин», - подчеркнул он.

По данным руководителя управления государственного земельного кадастра Комитета по строительству ЖКХ и управлению земельных ресурсов Министерства национальной экономики РК Руслана Дауталинова, в Казахстане в землепользовании находятся 99,5 млн га земель, из них 68 тыс. га составляют пастбища, 24,2 млн га - пашни. Согласно предоставленной информации, по итогам инвентаризации, проведенной в 2012-2014 годах, в Казахстане выявлены около 74 млн га земли, которая не используются.

«Если эти земли не будут возделываться, по итогам контрольных проверок, согласно нормам земельного законодательства данные земли будут изыматься и возвращаться в госфонд для возможной дальнейшей передачи тем лицам, которые изъявят желание работать на земле», - разъяснил нормы законодательства глава управления.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: