USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9673.10$ ↓ -0.004
ETH 261.80$ ↓ -0.016
LTC 75.65$ ↑ +0.027
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ Актюбинской области на торги выставят более 180 тыс гектаров земли

В Актюбинской области на торги выставят более 180 тыс гектаров земли

Проведение аукционов предусмотрено в Земельном кодексе

Свыше 180 тысяч гектаров земель сельхозназначения будут выставлены на торги в Актюбинской области в текущем году. Об этом стало известно в ходе совещания по разъяснению норм Земельного кодекса. В совещании участвовали представители министерства национальной экономики и местных исполнительных органов, общественные деятели и сельхозтоваропроизводители, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

6c9a57f5fe4ad54478625aa43cc.JPG

Согласно поправкам в Земельный кодекс, в Казахстане будут проводиться аукционы по продаже земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящиеся в гособственности. Участки будут предоставлены для ведения сельскохозяйственного производства. Эти меры, по мнению властей, должны стимулировать рыночный оборот земель и повысить экономическую отдачу от земельного фонда.

В частную собственность земельные участки могут получить физические и юридические лица по результатам аукционов. Также могут предусмотрено ряд новшеств: льготные условия по выкупу земельных участков, находящихся в аренде; снятие ограничений по использованию земель сельхозназначения, находящихся в аренде; упрощение процедуры смены целевого назначения земельного участка, регулярный мониторинг использования сельхоз земель, передача всех неиспользуемых угодий в государственный фонд для дальнейшей приватизации.

«Идеология главы республики в том, чтобы у земли появился хозяин. В этом случае землепользователи будут использовать землю эффективно с применением технологий», – пояснил вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев.

В Казахстане 99,5 млн. га или 98,7% земель сельскохозяйственного назначения находится в долгосрочной аренде и только 1,3% земель находится в частной собственности. При этом, по итогам инвентаризации за 2012-2014 годы, выявлено 7,4 млн. га неиспользуемых участков сельхозназначения. В том числе в Актюбинской области – свыше 112 тыс. га.

Кроме того, было установлено определенное снижение уровня плодородия почв. По мнению специалистов, такая ситуация складывается из-за нерационального использования участков. Землепользователи не выделяют средства для восстановления полезных свойств почвы, на внедрение современных технологий по возделыванию земли. В большой степени не используются либо используются с нарушением законодательства, именно, земли, находящиеся в аренде, отмечают представители министерства национальной экономики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.