USD 376.77₸ ↓ -0.420
EUR 408.46₸ ↓ -0.530
RUB 5.95₸ ↑ +0.020
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9652.40$ ↓ -0.015
ETH 259.12$ ↑ +0.023
LTC 72.27$ ↑ +0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоПарламент Казахстана принял поправки в Земельный кодекс

Парламент Казахстана принял поправки в Земельный кодекс

Документ направлен на подпись президента

Земельные участки сельхозназначения будут предоставлять в частную собственность через аукционы. Такая норма предусмотрена в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан». Этот документ одобрил сенат Парламента, передает Интерфакс-Казахстан.

В соответствии с законотворческой процедурой проект закона считается принятым Парламентом в целом и направлен на подпись главы государства.

Как сказано в заключении комитета сената по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий, основной целью законопроекта является развитие рынка земель, совершенствование механизмов предоставления земель сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства, крестьянского и фермерского хозяйства, оптимизации процедуры оформления земельных участков при изменении их целевого назначения, а также создания условий приобретения земельных участков в частную собственность.

Так, новыми поправками предусматривается предоставление земельных участков сельскохозяйственного назначения гражданам республики Казахстан и негосударственным юридическим лицам Республики Казахстан только на праве частной собственности посредством проведения земельных торгов, пояснил депутатам министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев.

«Земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности, будут предоставляться физическим и юридическим лицам на праве частной собственности посредством продажи через аукционы», – отметил он на пленарном заседании.

Также создаются условия для стимулирования по приобретению земельных участков сельскохозяйственного назначения в частную собственность путем продажи их по льготной цене. Кроме этого, упразднение института права временного землепользования для ведения товарного сельскохозяйственного производства, крестьянского, фермерского хозяйства. При этом действующие землепользователи продолжат владение землей до окончания срока аренды.

Ожидается, что принятие законопроекта будет способствовать развитию рынка земли в аграрном секторе страны, привлечению инвестиций в сельское хозяйство, обеспечению прозрачности принятия решений государственными органами по предоставлению земельных участков, снятию административных барьеров при оформлении земельных участков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.