Год без Батыра…
АВТОР
ФОТОГРАФ

europaplustv.com

28.04.2016 • 17:39 5428

Год без Батыра…

Фонду имени Батырхана Шукенова удалось выполнить просьбу сына певца

Сегодня исполнился ровно год, как с нами не стало любимого артиста Батырхана Шукенова. 28 апреля 2015-го сердца миллионов людей сжались от боли утраты. В то утро многим эта шокирующая новость показалась ненастоящей. Просто невозможно было поверить, что Батыра больше нет. Прошел год, но имя его по-прежнему светло, а случайно услышанный из динамиков голос "Солдата любви" снова и снова тревожит воспоминания о 28 апреля…

Первый солист группы "А'Студио" скончался в своей московской квартире. Причиной смерти стал инфаркт.

Тысячи людей прощались с Батырханом в Москве, тысячи - в Алматы. Батырхана Шукенова похоронили на Кенсайском кладбище. В ноябре на могиле певца был открыт памятник: 52 органные трубы в виде спирали, стремящейся вверх и заканчивающейся на самой высокой ноте, символизируют годы жизни кумира.

8 декабря во Дворце Республики состоялся большой концерт «Батыр LIVES. Так далеко, так близко…». Друзья Батырхана – российские и казахстанские артисты – вместе со всем залом исполняли его песни. Важной миссией этой встречи стал сбор средств для Максута – единственного сына Батырхана Шукенова, живущего в Штатах со своей мамой – Екатериной Шеляковой. Семья певца оказалась в крайне сложной ситуации – помогать рассчитываться по долгам за дом, построенный для них папой, больше было некому.

В течение всего минувшего года большую работу, чтобы помочь Максуту, проделал Фонд имени Батырхана Шукенова. В интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz директор фонда Олжас Байканов сегодня сообщил долгожданную новость - необходимая сумма на покупку нового дома уже собрана, семья оформляет документы.

«Мы провели концерт, и друзья помогли. У нас получилось собрать достаточную сумму, для того чтобы обеспечить Максутика жильем. Сейчас все находится на стадии оформления документов. Жилье уже покупается, дом они выбрали. Максутик сейчас активно занимается учебой – это его главный интерес сегодня», - сказал он.

Но средства, по словам Олжаса Байканова, собирались с большим трудом.

«Этот год больше принес не столько много проектов, а сколько он принес понимания, как вообще должен работать этот фонд и на что он может надеяться. Мне пришло понимание, что надеяться в нашей стране на благотворительность, наверное, не приходится. Если в других странах фонды успешно собирают благотворительные пожертвования, то у нас этого делать никак нельзя. Мы выпустили диск, альбом новый на казахском языке. Но, конечно, для этого много пришлось побегать. Хотя сумма там была совсем небольшая. То есть в нашей стране нужны скорее не спонсоры, а инвесторы. Только таким образом может работать фонд», - отметил Олжас Байканов.

Но, несмотря на сложности, фонд продолжит работу. В ближайших планах – 18 мая, ко дню рождения Батырхана, выпустить новый клип. В сентябре в галерее «Есентай» планируется на целый месяц открыть фотовыставку памяти певца, а также издать фотоальбом. Есть договоренность с российской ювелирной компанией о выпуске сувенирной продукции, посвященной Батыру.

«Это будут браслеты в виде серебряных и золотых саксофонов – очень красивые. Мне уже прислали несколько экземпляров. Через интернет можно будет купить. Во всем мире работает эта компания. На днях запустим рекламу», - рассказал Олжас Байканов.

Кроме того, уже сейчас со съемочной группой из России ведется работа по созданию фильма о Шукенове. Инвестирует в проект также российская компания – какая именно, пока не сообщается. Ожидается, что лента будет показана на широких экранах в России и Казахстане.

«С ними уже переговоры проведены, согласие их получено. Уже поручили такое дело, как кастинг актеров проводить, и так далее. Заканчиваются все формальности, чтобы мы могли официально начать это делать. Такая «бумажная» работа сейчас идет. Пока не могу сказать, сколько продлится съемочный период, это сложный и долгий процесс. Я думаю, это только на следующий год будет (выход фильма. - Ред.)», - сообщил руководитель фонда.

Также Олжас Байканов рассказал, что фонд по-прежнему планирует в Алматы строительство культурного центра имени Батырхана Шукенова, который будет представлять собой школу, студию, концертный зал и музей его имени. «Есть частный инвестор из Казахстана, который этим занимается. Должна начаться работа», - отметил он.

Какого-либо мероприятия к годовщине Фонд Батырхана Шукенова не стал организовывать по просьбе его родных. Напомним, еще 7 апреля на своей страничке в Facebook родной брат певца Бауржан Шукенов опубликовал сообщение: «Друзья, нам в миллион раз спокойнее и легче было бы на душе, если в день годовщины Батыра кто-то просто сходил бы в мечеть, церковь, синагогу, тихо помолился за него или негромко послушал его песни... Алматинцы на Кенсае Коран почитали бы, у стены его постояли... А для песен на площадях будут еще, наверное, другие поводы. Поймите правильно».

Тем не менее в Астане поклонники творчества Батырхана сегодня соберутся в комплексе «Империал-Хит» на вечер памяти. Лучшие музыкальные коллективы столицы и звезды казахстанской эстрады будут исполнять песни Батыра. Концерт будет проходить в формате Live, а на экранах будут транслироваться клипы и кадры из жизни любимого артиста. На сцене выступят Ерлан Кокеев и группа «К-7», Рустем Нуржигит, «Жантик Band», «Умай», «Архив», Lime, Americano, «Сириус», «А4», Jewel, UpSalut, Terra. Начало - в 21:00. Все собранные в этот вечер средства организаторы из «Империал-Хит» обещают направить в Фонд Батырхана Шукенова.

Добавим, что в соцсетях о сегодняшней годовщине написали многие друзья и коллеги Батыра.

87cff063bf0320508b43e9ce77c.jpg

54873480ec9aaa89092ed549577.jpg

Певица Дильназ Ахмадиева опубликовала этот пост пять дней назад

426ac5fc67e2860794f5c86e7e9.jpg

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Батырхан Шукенов

28.04.2016 • 17:39 5428

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus