Год без Батыра…
АВТОР
ФОТОГРАФ

europaplustv.com

28.04.2016 • 17:39 6342

Год без Батыра…

Фонду имени Батырхана Шукенова удалось выполнить просьбу сына певца

Сегодня исполнился ровно год, как с нами не стало любимого артиста Батырхана Шукенова. 28 апреля 2015-го сердца миллионов людей сжались от боли утраты. В то утро многим эта шокирующая новость показалась ненастоящей. Просто невозможно было поверить, что Батыра больше нет. Прошел год, но имя его по-прежнему светло, а случайно услышанный из динамиков голос "Солдата любви" снова и снова тревожит воспоминания о 28 апреля…

Первый солист группы "А'Студио" скончался в своей московской квартире. Причиной смерти стал инфаркт.

Тысячи людей прощались с Батырханом в Москве, тысячи - в Алматы. Батырхана Шукенова похоронили на Кенсайском кладбище. В ноябре на могиле певца был открыт памятник: 52 органные трубы в виде спирали, стремящейся вверх и заканчивающейся на самой высокой ноте, символизируют годы жизни кумира.

8 декабря во Дворце Республики состоялся большой концерт «Батыр LIVES. Так далеко, так близко…». Друзья Батырхана – российские и казахстанские артисты – вместе со всем залом исполняли его песни. Важной миссией этой встречи стал сбор средств для Максута – единственного сына Батырхана Шукенова, живущего в Штатах со своей мамой – Екатериной Шеляковой. Семья певца оказалась в крайне сложной ситуации – помогать рассчитываться по долгам за дом, построенный для них папой, больше было некому.

В течение всего минувшего года большую работу, чтобы помочь Максуту, проделал Фонд имени Батырхана Шукенова. В интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz директор фонда Олжас Байканов сегодня сообщил долгожданную новость - необходимая сумма на покупку нового дома уже собрана, семья оформляет документы.

«Мы провели концерт, и друзья помогли. У нас получилось собрать достаточную сумму, для того чтобы обеспечить Максутика жильем. Сейчас все находится на стадии оформления документов. Жилье уже покупается, дом они выбрали. Максутик сейчас активно занимается учебой – это его главный интерес сегодня», - сказал он.

Но средства, по словам Олжаса Байканова, собирались с большим трудом.

«Этот год больше принес не столько много проектов, а сколько он принес понимания, как вообще должен работать этот фонд и на что он может надеяться. Мне пришло понимание, что надеяться в нашей стране на благотворительность, наверное, не приходится. Если в других странах фонды успешно собирают благотворительные пожертвования, то у нас этого делать никак нельзя. Мы выпустили диск, альбом новый на казахском языке. Но, конечно, для этого много пришлось побегать. Хотя сумма там была совсем небольшая. То есть в нашей стране нужны скорее не спонсоры, а инвесторы. Только таким образом может работать фонд», - отметил Олжас Байканов.

Но, несмотря на сложности, фонд продолжит работу. В ближайших планах – 18 мая, ко дню рождения Батырхана, выпустить новый клип. В сентябре в галерее «Есентай» планируется на целый месяц открыть фотовыставку памяти певца, а также издать фотоальбом. Есть договоренность с российской ювелирной компанией о выпуске сувенирной продукции, посвященной Батыру.

«Это будут браслеты в виде серебряных и золотых саксофонов – очень красивые. Мне уже прислали несколько экземпляров. Через интернет можно будет купить. Во всем мире работает эта компания. На днях запустим рекламу», - рассказал Олжас Байканов.

Кроме того, уже сейчас со съемочной группой из России ведется работа по созданию фильма о Шукенове. Инвестирует в проект также российская компания – какая именно, пока не сообщается. Ожидается, что лента будет показана на широких экранах в России и Казахстане.

«С ними уже переговоры проведены, согласие их получено. Уже поручили такое дело, как кастинг актеров проводить, и так далее. Заканчиваются все формальности, чтобы мы могли официально начать это делать. Такая «бумажная» работа сейчас идет. Пока не могу сказать, сколько продлится съемочный период, это сложный и долгий процесс. Я думаю, это только на следующий год будет (выход фильма. - Ред.)», - сообщил руководитель фонда.

Также Олжас Байканов рассказал, что фонд по-прежнему планирует в Алматы строительство культурного центра имени Батырхана Шукенова, который будет представлять собой школу, студию, концертный зал и музей его имени. «Есть частный инвестор из Казахстана, который этим занимается. Должна начаться работа», - отметил он.

Какого-либо мероприятия к годовщине Фонд Батырхана Шукенова не стал организовывать по просьбе его родных. Напомним, еще 7 апреля на своей страничке в Facebook родной брат певца Бауржан Шукенов опубликовал сообщение: «Друзья, нам в миллион раз спокойнее и легче было бы на душе, если в день годовщины Батыра кто-то просто сходил бы в мечеть, церковь, синагогу, тихо помолился за него или негромко послушал его песни... Алматинцы на Кенсае Коран почитали бы, у стены его постояли... А для песен на площадях будут еще, наверное, другие поводы. Поймите правильно».

Тем не менее в Астане поклонники творчества Батырхана сегодня соберутся в комплексе «Империал-Хит» на вечер памяти. Лучшие музыкальные коллективы столицы и звезды казахстанской эстрады будут исполнять песни Батыра. Концерт будет проходить в формате Live, а на экранах будут транслироваться клипы и кадры из жизни любимого артиста. На сцене выступят Ерлан Кокеев и группа «К-7», Рустем Нуржигит, «Жантик Band», «Умай», «Архив», Lime, Americano, «Сириус», «А4», Jewel, UpSalut, Terra. Начало - в 21:00. Все собранные в этот вечер средства организаторы из «Империал-Хит» обещают направить в Фонд Батырхана Шукенова.

Добавим, что в соцсетях о сегодняшней годовщине написали многие друзья и коллеги Батыра.

87cff063bf0320508b43e9ce77c.jpg

54873480ec9aaa89092ed549577.jpg

Певица Дильназ Ахмадиева опубликовала этот пост пять дней назад

426ac5fc67e2860794f5c86e7e9.jpg

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Батырхан Шукенов

28.04.2016 • 17:39 6342

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Год без Батыра…
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика