В Алматы, как и везде по Республике, избирательные участки начали открываться в 7.00, и уже к этому времени, пусть не особо активно, люди начали голосовать. Среди первых был и олимпийский вице-чемпион Ислам Байрамуков, призвавший казахстанцев быть активнее: «Каждый гражданин должен воспользоваться своим избирательным правом, исполнить свой гражданский долг, не оставаясь в стороне. После этого гражданин имеет полное право прийти к избранному им человеку, и спросить о разбитых дорогах или неблагоустроенных детских площадках. Только после того, как сам проголосовал».
Но, то ли не расслышав призывы именитых горожан, то ли еще по каким причинам, алматинцы шли голосовать довольно вяло. Патриотические песни, казалось, звучали в основном для буфетчиц, чьи лотки с пирожками стояли около входов в школы, амбулатории, поликлиники и другие муниципальные здания, отданные в солнечный день 20-го марта под нужды казахстанской демократии.
Ближе к обеду стало ясно, что ситуация не меняется – в Алматы худшая явка по стране. Алматинцы не вдохновились даже примером своего акима, который голосовал вместе с супругой, и редким – раз в четыре года - шансом провести уикенд за пределами ТРЦ.
Страна же в течение дня голосовала все активнее – 71% к четырем часам дня. К тому же всех подбадривал Глава государства: «Демократия это есть не начало пути, демократия для нас - это конец пути. Мы постепенно реформируем, принимаем законы, двигаемся в этом направлении».
Путь же алматинского инвалида-колясочника Марка к избирательной урне, пожалуй, не менее тернист, чем путь Казахстана к народовластию. Прежде чем проголосовать, ему пришлось обращаться к едва знакомым людям, чтобы те помогли ему спуститься по лестнице. Затем, опять с посторонней помощью, он преодолел уступ на пандусе, погодя – сам пандус, и, в конце концов, проголосовал. Впрочем, не всем так повезло. «В нескольких участках, где были мы, нет пандусов», - сказал Вениамин Алаев, исполнительный директор центра комплексной реабилитации «Кенес».
Однако, исполнить свой гражданский долг, при желании, мог каждый. Сотрудники Избиркома и полицейские, взяв с собой урны для голосования, ходили в дома к тех, кто по инвалидности не мог выйти на улицу. Поэтому, цитируя Николая Валуева, скажем: не без накладок, но в целом нормально.