USD 447.67₸ ↓ -0.340
EUR 491.36₸ ↓ -4.500
RUB 5.74₸ ↑ +0.100
BRENT 22.74$ ↓ -0.09%
BTC 6359.90$ ↓ -0.007
ETH 133.18$ ↑ +0.015
LTC 38.79$ ↑ +0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКарим Масимов в Алматы: итоги рабочей поездки

Карим Масимов в Алматы: итоги рабочей поездки

В течение дня премьер-министр успел побывать на десяти объектах

Насыщенный день выдался у властей Алматы 15 августа. В город с рабочей поездкой прибыл глава правительства Карим Масимов. Программа визита оказалась максимально наполненной и разнообразнной. Темы: от безопасности аэропорта до подтоплений и банков. В течение дня премьер-министр побывал на десяти объектах (!), включая и дом-музей Ахмета Байтурсынова. А завершился визит тремя совещаниями в акимате. Стоит отметить, что интенсивная программа пребывания высокого гостя в Алматы сказалась на дорожном движении: улицы частично перекрывались, по городу дежурил усиленный патруль. Премьера сопровождал градоначальник Бауыржан Байбек и большая группа журналистов. Об основных итогах визита – в материале корреспондента центра деловой информации Kapital.kz .

Защита воздушной гавани

bb202551f8b6032bb29ab3f4fc4.JPG

По прибытии Карим Масимов проинспектировал систему безопасности и защиты от террористических угроз аэропорта . Напомним, что на июньском заседании правительства премьер строго предупредил акимов областей и городов о том, что в ходе рабочих поездок будет лично проверять системы досмотра аэропортов и вокзалов. Алматы в этом отношении – на особом контроле, особенно в связи с недавним терактом.  Как доложил премьер-министру глава аэропорта Айбол Бекмухамбетов, за обстановкой в воздушной гавани следят 822 видеокамеры, имеется 17 обзорно-наблюдательных вышек. Новое досмотровое оборудование соответствует стандарту Евро-2. Общая сумма инвестиций в авиационную безопасность в 2014-2015 годы составила более 1,2 млрд тенге.

Алматы – «умный» город

1f8948089ef47d0f70cc1997fea.JPG

С инновационными производствами и «умными» проектами, внедряемыми в повседневную жизнь алматицев («Онай», Система платных парковок, Uber, Яндекс.Такси и др.) премьер-министр ознакомился в СЭЗ «Парк инновационных технологий» (запущена в 2003 году, сейчас идет вторая очередь реализации проекта). Было отмечено, что количество работающих в спецзоне компаний уже составляет 145, они выпускают более 500 наименований продукций и услуг. Большинство предприятий заняты в сфере инфокоммуникационных технологий. Инвестиции в СЭЗ выросли в два раза составив в этом году 2,2 млрд тенге, создано больше 3 тысяч рабочих мест. Инфраструктура «ПИТ» почти полностью готова, на территории строится зона поддержки стартапов AlmatyTechGardenLab. В октябре запланирован запуск инкубатора стартапов для внедрения их в Алматы. Сто таких проектов по программе SmartAlmaty уже отобраны: по направлениям «транспорт», «ЖКХ» и др.  Общая площадь технопарка СЭЗ ПИТ составляет 343 га.

Карим Масимов также посетил завод по выпуску LED-приборов с брендом Tecata. Этот объект входит в Карту индустриализации. Лампочки местного производства работают 40 тысяч часов и экономят до 90% энергии.

Алматинские продукты

7fb66f4400f4661c33c5c7f7fa5.JPG

Третий пункт в поездке премьер-министра – агрохолдинг «Байсерке Агро». Кариму Масимову показали обширные поля люцерны и сои, дающей с гектара рекордные 5-7 тонн, а также «лес» кукурузы. Аграрии похвастались современной техникой и рассказали о  планах по строительству уникальной ЭКО-лаборатории для улучшения племенной базы КРС. Импорт дорогих заграничных буренок при этом должен значительно сократиться.

Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов в свою очередь сообщил об импортозамещении на продуктовых прилавках мегаполиса. Объем потребления за пять последних лет в Алматы вырос более чем на треть. А доля казсодержания в поставляемых в город продуктах увеличилась на четверть. В рамках продовольственного пояса (в радиусе 300 км от Алматы) 489 предприятий поставляют свои товары. Местный рынок полностью обеспечен отечественным картофелем и яйцом, однако импортного мяса еще поступает около 20%, молока – более 50%.

Акимат доложил и о том, как отвоевывает полки в крупных супермаркетах для казахстанской продукции. Итог на сегодня: 80% продукции в «Магнуме» и 75% в «Кэррифуре»  - made in Kazakhstan.

Что интересно, алматинские власти сообщили премьеру о запуске в этом году социальных магазинов «Ферма у дома» для реализации продуктов от местных фермеров. Цены в них обещают ниже на 10-15%. Первый такой магазин откроется на пр. Абая 25 августа, второй – 15 сентября. Всего их в течение года появится по городу – 27.

Проверил ногами

5a401a3d68b59d9d0dce9972d2d.JPG

«Когда приеду, ногами с вами походим по арыкам», - обещал Карим Масимов акиму Алматы на селекторном совещании в правительстве 28 июня. «Вы предварительно пройдите, перед тем как я приеду», - грозно предупредил глава правительства, возмущенный массовыми подтоплениями после ливней. «Пунктом назначения» стал один из испытавших на себе приход большой воды микрорайон Шанырак-2 . Аким Алатауского района Болат Манзоров доложил премьер-министру, что здесь до сентября закончат обновление дорожной инфраструктуры, которая включает в себя глубокие стоки ливневых вод. Аналогичные работы ведутся в Алгабасе. Для ликвидации подтопления в Жетысуском и Турксибском районах проводится реконструкция 9 км русел рек. Инвентаризация выявила всего 120 проблемных участках в арычной сети мегаполиса. После сильных дождей было расчищено 188 км арыков и устьев городских рек. Текущему ремонту в 2016 году подлежат 26 км арыков, запланировано строительство 15 км новой арычной сети. В целом по городу необходимо строительство 560 км арыков.

Побывал премьер-министр и на речке Каргалы в Наурызбайском районе, пострадавшем от селя. На реке продолжаются восстановительные и берегоукрепительные работы – от плотины до ул. Жандосова. Общая стоимость работ – 2,3 млрд тенге, капитальный ремонт русла ведется с июля 2016 года, завершен он будет к октябрю.

В новый дом

1cb52c921c6b863cbca08760f95.JPG

В Алатауском районе премьер встретился с жильцами нового микрорайона «Сайалы». Здесь построены и готовы к сдаче сразу 65 домов по госпрограмме развития регионов до 2020 года. В основном квартиры предоставляются как арендное жилье для очередников и молодых семей, а также по программе ипотечного кредитования.

Олимпийский размах

ca3c1a506a0089adeb6d58992bf.JPG

Прибытие Карима Масимова в Алматы совпало с триумфальным возвращением олимпийского чемпиона по плаванию Дмитрия Баландина. Во время своей поездки премьер-министр посетил строящиеся Атлетическую деревню и Ледовый 12-тысячник, где лично встретился с Баландиным и поздравил его с громкой победой. По информации заместителя акима мегаполиса Султанбека Макежанова, работы по строительству главной ледовой арены Универсиады выполнены на 96%. Зимние игры, напомним, пройдут с 28 января по 8 февраля 2017 года.

Какие проблемы?

ad1bbff68cbaa7c1a73a0ed17d7.JPG

Ближе к вечеру 15 августа очередь дошла до предпринимателей, которые собрались в акимате, для того чтобы поделиться с Каримом Кажимкановичем своими проблемами . Слово взял глава регионального совета Палаты предпринимателей Алматы Ерлан Стамбеков. Он отметил, что у бизнеса есть несколько основных проблем – это доступ к финансовым ресурсам и инструментам господдержки, сложности в реализации продукции казахстанского производства и проблемы с закупками. Частники озвучили свое предложение: в Закон «О госзакупках» нужно внести поправки – заключать контракты с нацкомпаниями и местными госорганами как минимум на 3-5 лет. 

Также исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана Мунавара Палташева посетовала на многократные поправки в Налоговый кодекс. А президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Ержан Садыков заявил, что потенциал мебельной промышленности недооценен. Бизнесмены обратили внимание премьер-министра и на проблемные вопросы, связанные с экспортом казахстанской сельхозпродукции в Китай.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели