USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
84.09$
+0.220
BTC
68324.80$
-1188.100

По силам ли нефтянке Казахстана планы по добыче?

Мелкие «тормозят», крупные замораживают

Share
Share
Share
Tweet
Share
По силам ли нефтянке Казахстана планы по добыче?- Kapital.kz

Низкая стоимость сырья на мировом рынке и происходящее в последние годы сокращение добычи внутри страны стали основными причинами снижения прогноза добычи нефти в Казахстане на 2016 год. Такой вывод можно сделать, если сопоставить мнения экспертов, высказанные в беседе с корреспондентом «Капитал.kz».

Напомним, правительство снизило прогноз добычи нефти на 2016 год с 77 млн тонн до 74 млн тонн, то есть на 3,9%, о чем сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев. При этом, как отметил вице-министр энергетики РК Асет Магауов, государство не предпринимает попыток снизить уровень добычи административными рычагами. Это решение самих недропользователей, которое они принимают с учетом своих финансовых возможностей.

Как составляются планы

В 2013 году в Казахстане произведено 81,8 млн тонн, в 2014-м – 80,8 млн тонн нефти.

Ожидания на 2015-й менялись с 80,5 млн тонн (цифра озвучена в феврале) на 79,5 млн тонн (прогноз сентября). В итоге в январе нынешнего года министр энергетики Владимир Школьник сообщил: план добычи в 2015 году «немного перевыполнен» – вместо ожидавшихся 79 млн тонн получено 79,46 млн тонн.

Прогноз на 2016 год также пересматривался несколько раз: в начале 2015 года предполагалось, что в 2016-м добытчики извлекут из недр 80,8 млн тонн, в январе глава ведомства заявлял о 77 млн тонн, теперь же прогноз, как отмечалось выше, снижен до 74 млн тонн.

«Механизм составления годовых планов добычи в нефтегазовой отрасли Казахстана состоит в сборе информации от компаний, а затем обсуждении с отдельными игроками возможностей роста с учетом потребностей экономики. Поэтому такие планы – это сочетание объективных и субъективных факторов», – поясняет Акбар Тукаев, заместитель генерального директора Казахского института нефти и газа.

По его мнению, план в 74 млн тонн в год реален, если среднегодовая стоимость Brent окажется в интервале $35-45 за баррель. Если упадет ниже $30, то даже этот сниженный план станет для участников рынка проблемой.

Отрасль получила сигнал

Высказывая предположения о том, за счет каких именно нефтегазовых игроков может сократиться добыча в 2016 году, некоторые аналитики делают ставку прежде всего на мелкие компании.

«Судя по всему, «останавливают» добычу малорентабельные месторождения, для которых производство при текущих ценах генерирует убытки», – говорит директор компании Oil Gas Project Жарас Ахметов.

Независимый аналитик в нефтегазовой сфере Олжас Байдильдинов считает, что, вероятнее всего, снизят добычу небольшие компании и ряд средних по объему проектов, которые были запущены в начале 1990-х годов. «Крупные иностранные консорциумы, работающие на Тенгизе, Карачаганаке, получают нефть с низкой себестоимостью, их операционные расходы на устье скважины составляют около $3-4 за баррель», – обосновывает эксперт наибольшую вероятность версии о небольших игроках.

Вообще, по мнению Олжаса Байдильдинова, снижение официального прогноза уровня добычи – это негативный сигнал: казахстанские нефтедобывающие компании не могут поддерживать добычу на прежних уровнях из-за низких цен. И это очередной повод для отечественной нефтегазовой промышленности задуматься о повышении эффективности и снижении затрат, поскольку в ближайшее время конкурировать на мировых рынках придется в условиях низких цен на углеводородное сырье.

Три точки роста не дают надежду

В течение нескольких лет Казахстан намеревался вырваться в добыче черного золота за уровень 80 млн тонн в год, это удалось сделать лишь дважды. «Увеличение производства нефти всегда связывалось с новыми проектами на Тенгизе и Карачаганаке и с вводом в эксплуатацию Кашагана. Это три узловые точки, где мы могли увеличить добычу», – рассказывает главный научный сотрудник Института экономики МОН РК, д.э.н., профессор Олег Егоров.

Однако в нынешних условиях надеяться на эти месторождения с точки зрения увеличения добычи пока не приходится. «ТШО должен был запустить инновационные проекты, которые позволят увеличить добычу нефти на Тенгизе и довести ее через несколько лет до 35 млн тонн в год. Такие проекты сейчас замораживаются. Так же и на Карачаганаке», – поясняет эксперт. При этом сокращать добычу они не будут, просто оставят на текущем уровне, поскольку снижение производства на действующем месторождении – очень сложный процесс.

По мнению собеседника, «тренд» затронет и Кашаган: обозначенный срок возобновления добычи на этом месторождении – конец 2016 года – он называет «нереальной датой». Между тем Министерство энергетики РК настаивает именно на этом сроке, о чем не раз говорилось в течение прошлого года и было подтверждено профильным министром в январе этого года. На первоначальном этапе, делился он планами, объем составит 7 млн тонн, через год – 11 млн тонн, в дальнейшем – 13 млн тонн.

Заявления о сокращении производства основываются на текущей стоимости черного золота, продолжает Олег Егоров. Отметим, что минимальная цена, предлагаемая в ходе торгов с 22 февраля по 1 марта, составила $32,37, максимальная – $37,24. Эксперт напоминает об определенной договоренности между четырьмя игроками – Саудовской Аравией, Россией, Венесуэлой и Катаром (они согласились заморозить свои показатели на январском уровне при условии, что инициативу поддержат другие страны, – ред.). Эксперт считает, что к середине года, а может быть и раньше, стоимость барреля Brent дойдет до $40 и закрепится на этой цифре. «Тогда и компании в Казахстане изменят свои планы, и министерство поменяет мнение», – уверен спикер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.