В НПП разъяснили требования по постановке автомобилей на учет

05.02.2016 • 09:57 5236

В НПП разъяснили требования по постановке автомобилей на учет

Необходимы документы, подтверждающие соответствие требованиям техрегламента ТС

По закону для постановки автомобилей на учет в административной полиции владельцы должны иметь документы, подтверждающие соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». На официальном сайте НПП поясняется, какие именно документы необходимы, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

Такими документами являются:

1) одобрение типа транспортного средства (ОТТС).

Для проведения процедуры одобрения типа заявитель должен обратиться в аккредитованные органы по подтверждению соответствия.

Наличие одобрения типа транспортного средства является обязательным условием для реализации автотранспортных средств на территории ЕАЭС.

Предоставление одобрения типа является обязательным:

- при государственной регистрации юридическими лицами транспортных средств, ввозимых из стран, не являющихся членами Таможенного союза/Евразийского экономического союза, при условии, что с момента изготовления транспортного средства прошло менее трех лет;

- при государственной регистрации юридическими и физическими лицами новых транспортных средств, ввозимых из стран - членов Таможенного союза/Евразийского экономического союза.

В соответствии с требованиями ТР ТС 018/2011 заявителем при проведении одобрения типа импортируемых на единую таможенную территорию Таможенного союза транспортных средств (шасси) может быть изготовитель или один из представителей изготовителя, имеющий полномочия от изготовителя на проведение оценки соответствия его продукции требованиям технического регламента.

В этой связи покупку новых транспортных средств юридическим лицам и физическим лицам рекомендуем осуществлять только у представителя изготовителя (официального дистрибьютора или дилера) на единой экономической территории ЕАЭС. Так как в целях обеспечения безопасности транспортных средств представитель изготовителя несет солидарную с изготовителем ответственность за несоответствие транспортных средств установленным требованиям и является держателем OTTC;

2) свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства, которое выдается в аккредитованной испытательной лабораторией, включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза

В качестве заявителя для получения свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства выступает изготовитель транспортного средства или его уполномоченный представитель, действующий от его имени, либо лицо, осуществляющее ввоз транспортного средства на единую таможенную территорию Таможенного союза, или его представитель.

Этот документ необходим только в следующих случаях:

- при государственной регистрации физическими лицами транспортных средств, ввозимых на территорию РК для собственных нужд;

- при государственной регистрации юридическими лицами транспортных средств, ввозимых на территорию РК, ранее участвовавших в дорожном движении в государствах, не являющихся членами ТС/ЕАЭС, при условии, что с момента изготовления транспортного средства прошло более трех лет.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

автомобили Таможенный союз НПП

05.02.2016 • 09:57 5236

Поделиться
В НПП разъяснили требования по постановке автомобилей на учет
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus