USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
83.15$
+0.100
BTC
70910.90$
+1286.000

В Казахстан завозили небезопасные грузовые автомобили и автобусы

Открыто 23 досудебных расследования, по которым предварительный ущерб составляет 14,3 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Казахстан пытались завезти небезопасные грузовые автомобили и автобусы. За два года, с 2022 по 2023-й, в стране открыто 23 досудебных расследования по данным фактам. Об этом сообщил официальный представитель Агентства по финансовому мониторингу Алибек Абдилов, передает центр деловой информации Kapital.kz.

«В целях обеспечения экологической безопасности государством стимулируется ввоз в страну новых грузовых автомобилей и автобусов посредством уменьшения ставки регистрационных сборов, в зависимости от возраста транспортного средства. Большинство транспортных средств все еще работают на дизельном топливе, и уровень загрязнения воздуха растет. Если авто старше пяти лет, то необходимо заплатить 2500 МРП, а если нет и двух лет, сбор сократится до 0,25 МРП. Отдельные недобросовестные граждане пытаются ввезти в страну старые и небезопасные грузовые автомобили, автобусы по поддельным документам, заменяя год выпуска. Только по выявленным фактам за 2022-2023 годы начато 23 досудебных расследования, где предварительный ущерб бюджету достигает 14,3 млрд тенге. Проверяется причастность 59 должностных лиц СпецЦОНа и работников госорганов», - сообщил Алибек Абдилов.

По его информации, на сегодня установлены основные схемы незаконной первичной регистрации транспортных средств. Организаторы мошеннических схем осуществляли постановку на учет автотранспорта, предоставляя в СпецЦОН поддельные квитанции с измененной датой выпуска, с целью уплаты минимальной ставки первичного сбора.

В некоторых случаях регистрация (ранее 2016 г.в.) проводилась в онлайн-режиме через портал Egov, как приобретенное от официального дилера с использованием фиктивных документов и оплатой сборов как за новые ТС.

«Имеют место факты, когда выдавалось удостоверение международного автомобильного перевозчика, при наличии которого постановка на первичный учет производится без уплаты первичного сбора. В отдельных случаях регистрация осуществлялась с подделкой всего пакета документов на транспортные средства, ввезенные контрабандным путем», - сказал официальный представитель АФМ. 

Проведенный АФМ анализ показал, что первичная регистрация транспортных средств производилась работниками СпецЦОНа путем «ручного» внесения недостоверных данных о категории авто в интегрированную информационную систему.

В целях исключения дальнейшей незаконной регистрации автотранспортных средств мошенническим путем по всей стране Агентством приняты меры по исключению возможности внесения данных о регистрации в ручном режиме, в обход информационных систем.

Совместно с НАО «Правительство для граждан» проводится работа по внесению соответствующих изменений и дополнений в Правила деятельности госкорпорации на законодательном уровне.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.