Федерация профсоюзов за обновление состава мажилиса и маслихатов
АВТОР
ФОТОГРАФ

Kazpravda.kz

21.01.2016 • 15:46 3336

Федерация профсоюзов за обновление состава мажилиса и маслихатов

Свое мнение ФПК обосновала вызовами новой экономической реальности и заявила о своем участии в выборах на местном уровне

Федерация профсоюзов Казахстана высказалась за изменение качественного состава местных представительных органов власти и главного законодательного органа страны. В частности, лидеры Федерации профсоюзов выступили за обновление нынешних составов маслихатов всех уровней и мажилиса Парламента в связи со сложившейся экономической ситуацией, которая требует креативных антикризисных мер, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Таким образом, профсоюзное движение всецело поддержало решение главы государства удовлетворить просьбу депутатов Парламента о самороспуске и назначении внеочередных выборов в мажилис, объединенных с выборами в маслихаты всех уровней. К тому же Федерация профсоюзов заявила о своем намерении участвовать в выборах в местных представительные органы власти.

«Новые программы, последнее Послание главы государства 2015 года, «Нурлы жол», «100 конкретных шагов» – все эти программы дают реальную возможность преодолеть тот кризис, который сегодня пришел и в нашу страну. В этих условиях, безусловно, принятое решение прежде всего позволяет набрать лучших из лучших, новых специалистов в сфере законотворчества, в сфере экономики, которые могли бы стать депутатами местных исполнительных органов, где регулярно рассматриваются бюджеты развития, а также общий бюджет области, города и района. Но и, безусловно, законодательная инициатива, и в том числе рассмотрение законопроектов, всецело принадлежит мажилису, и здесь должны быть новые креативные люди, которые могли бы ответить достойно тем вызовам времени, которые сегодня мы имеем», – заявил сегодня на брифинге в Астане председатель Федерации профсоюзов Казахстана Абельгазы Кусаинов.

Председатель отраслевого горно-металлургического профессионального союза «Казпрофметалл» Асылбек Нуралин сообщил, что работники горно-металлургической отрасли страны полностью поддерживают решение по роспуску мажилиса Парламента и назначению внеочередных выборов мажилиса и маслихатов всех уровней.

«Новый парламент должен будет принимать законы, которые будут касаться индустриального развития страны, законы по привлечению инвестиций в экономику Казахстана. Поэтому, я думаю, будет шанс для наших политических партий укрепить свои возможности. Также я не исключаю, что в мажилисе появятся представители и других политических партий», – высказался Асылбек Нуралин.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Казахстана Павел Казанцев констатировал, что самая массовая общественная организация в стране – РОО «Федерация профсоюзов РК» внесла свою лепту в поддержку этого решения.

«Толика нашего мнения здесь немалая, ведь в нашей организации более 2 млн 200 тыс. членов профсоюзов. Это 18 отраслевых профсоюзов реального сектора экономики, государственного сектора. Это более 19 тыс. первичных профсоюзных звеньев, и мы прекрасно понимаем, что та глубокая социальная модернизация, которую объявил президент и в которую мы вовлечены, требует концентрации усилий, когда пик кризиса будет наступать. Концентрация на предметной работе, а не на каких-то электоральных моментах», - прокомментировал Павел Казанцев.

По словам Павла Казанцева, весенняя электоральная кампания, когда в едином цикле будут проведены выборы в законодательный и представительные органы власти, даст возможность спокойно работать над выполнением тех направлений и целей, которые поставил глава государства перед страной. При этом профсоюзы Казахстана будут самым активным образом участвовать в предстоящей электоральной кампании.

«…Мы хорошо понимаем и разделяем мнение президента о том, что именно сейчас нужно избрать во все представительные органы самых активных, самых надежных, самых мобильных представителей, для того чтобы страна пережила текущий момент и будущий сложные моменты в экономике», – заключил он.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

профсоюзы Абельгазы Кусаинов выборы в мажилис выборы в маслихат

21.01.2016 • 15:46 3336

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus