USD 379.75₸ ↑ +1.390
EUR 415.18₸ ↑ +3.260
RUB 5.78₸ ↑ +0.020
BRENT 52.18$ ↓ -2.400
BTC 8600.00$ ↓ -0.026
ETH 221.91$ ↓ -0.029
LTC 58.89$ ↓ -0.044
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоПроведение внеочередных выборов соответствует нормам Конституции

Проведение внеочередных выборов соответствует нормам Конституции

Об этом сообщил председатель Конституционного совета Игорь Рогов в ходе встречи с президентом

Проведение внеочередных выборов в мажилис одновременно с предстоящими выборами в маслихаты всех уровней полностью соответствует нормам Конституции, об этом заявил председатель Конституционного совета Игорь Рогов в ходе встречи с президентом Казахстана, на которой обсуждался вопрос проведения внеочередных парламентских выборов, сообщает пресс-служба Акорды.

В ходе консультаций глава государства отметил, что им было получено обращение депутатов мажилиса, в котором данная инициатива обоснована необходимостью эффективной реализации реформ и намеченных государством антикризисных мер. Президент Казахстана также сообщил о состоявшихся консультациях с председателями обеих палат Парламента и премьер-министром.

В свою очередь Игорь Рогов подчеркнул, что в соответствии с пунктом 1 статьи 63 Конституции Парламент или мажилис Парламента может быть распущен президентом Казахстана после консультаций с председателями палат Парламента и премьер-министром. Кроме того, председатель Конституционного совета обратил внимание, что внеочередные выборы проводятся в течение двух месяцев со дня досрочного прекращения полномочий Парламента или мажилиса Парламента.

Игорь Рогов отметил, что проведение внеочередных выборов в мажилис одновременно с предстоящими выборами в маслихаты всех уровней полностью соответствует нормам Конституции.

98305a3a7517ddbd677cbafaeba.jpg

Кроме того, Нурсултан Назарбаев провел консультации по данному вопросу с председателем сената Парламента Касым-Жомартом Токаевым и премьер-министром Каримом Масимовым. Во встрече также принял участие руководитель Администрации Президента Нурлан Нигматулин.

Глава РК отметил, что данное предложение нашло широкий отклик среди казахстанцев и является актуальным с учетом реализуемых государством глубоких реформ и ситуации на мировых рынках. Также президент обратил внимание, что инициатива позволит совместить выборы в мажилис и маслихаты, оптимизируя финансовые и организационные расходы.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что инициатива по проведению внеочередных выборов является своевременной, так как сегодня мажилису необходимо получить новый мандат доверия народа для практической реализации стоящих перед страной задач.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели