Выборы депутатов не будут проводить в онлайн-режиме

Пояснения дал Берик Имашев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Выборы депутатов не будут проводить в онлайн-режиме- Kapital.kz

Выборы депутатов в мажилис и маслихаты 10 января 2021 года пройдут в традиционном формате по бумажным бюллетеням.  Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Берик Имашев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Выборный процесс регулируется законом "О выборах". Там не (предусмотрено. - Ред.) онлайн-голосования. Эти выборы будем проводить по привычной системе, по бумажным бюллетеням. То есть для наших избирателей никаких новшеств не будет», - сказал Берик Имашев.

По словам члена ЦИК Серика Сыдыкова,  выборы будут проходить в соответствии с законами и установленными сроками.

«У нас в нашей стране ни Конституцией, ни законами не предусмотрены отмена или перенос выборов в условиях введения карантина или других моментов. Может возникнуть вопрос с легитимностью государственных органов и должностных лиц, поскольку Конституция и законы также не предусматривают продление полномочий избираемых должностных лиц и государственных органов. Поэтому выборы будут проходить в установленные сроки», - подчеркнул Серик Сыдыков.

Он подчеркнул, что во многих государствах и странах  выборы проводятся. «Правовые основания для того, чтобы отменить или перенести, продлить полномочия выборных должностных лиц отсутствуют.  Мы летом провели выборы депутатов сената. Там действительно было ограниченное количество выборщиков, тем не менее органами здравоохранения, территориальными комиссиями провели соответствующую работу. Установлены определенные правила», - отметил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: