На выборы депутатов мажилиса и маслихатов потратят 15,3 млрд тенге

В ЦИК рассказали, как распределят средства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Секретарь Центральной избирательной комиссии Казахстана Сабила Мустафина рассказала, сколько средств  будет выделено из бюджета на проведение выборов депутатов маслихатов и мажилиса в январе 2021 года, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В целом, на всю объединенную выборную кампанию депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов примерная смета расходов составляет 15,3 млрд тенге», - сказала она.

Примерная смета расходов на 2020 год, которая представлена правительству, составляет 10,8 млрд тенге. Основная сумма будет направлена на оплату труда 70 681 члена избирательной комиссии - это 7,3 млрд тенге или 68% из общей сметы расходов.

«Остальные 3,5 млрд или 32% запланированы на организационные расходы избирательных комиссий. Это изготовление бюллетеней, полиграфической и иной продукции, информационное сопровождение выборной кампании для обеспечения гласности и открытости избирательного процесса, а также создание необходимых материально-технических условий для избирательных комиссий. Немаловажно ,что проводить кампанию мы будем с соблюдением всех карантинных мер. Поэтому предусматриваются затраты на 341,4 млн тенге на обеспечение членов избирательных комиссий всех уровней средствами индивидуальной защиты», - подчеркнула Сабила Мустафина.

Она пояснила, что расходы на выборы на 2021 год заложены в проекте закона о республиканском бюджете на 2021-2023 годы, составляют 4,5 млрд тенге. Практически вся  сумма пойдет на оплату труда членов избирательных комиссий.

Заместитель председателя ЦИК Константин Петров сообщил, что этап выдвижения кандидатов продлится  с 10 ноября до 18:00 нст 30 ноября 2020 года согласно закону «О выборах».

«Право выдвижения кандидатов в депутаты мажилиса, избираемых по партийным спискам, принадлежит политическим партиям, зарегистрированным в установленном порядке. Включение в партийный список лиц, для избрания в депутаты мажилиса по территории единого общнационального избирательного округа, производится большинством голосов от общего числа членов высшего органа политической партии. Политические партии не в праве включать в партийные списки лиц, не являющихся членами данной политической партии. Партийный список представляется в ЦИК, представителем политпартии, одновременно с выпиской из протокола высшего органа политической партии о выдвижении партийного списка. Полномочия представителя политической партии должны быть подтверждены соответствующими документами», - отметил он.

Регистрация партийных списков начинается за 2 месяца и заканчивается в 18:00 нст за 1 месяц до выборов - этап регистрации кандидатов продлится с 10 ноября до 18:00 нст 10 декабря 2020 года.

«ЦИК устанавливает соответствие кандидатов требованиям Конституции и конституционного закона о выборах на основании запросов в соответствущие органы по подтверждению гражданства, проживания на территории страны последние 10 лет, а также обладание пассивным избирательным правом. После чего производится регистрация партийных списков», - перечислил он.

Политические партии должны внести избирательный взнос в 15 кратном размере от минимальной заработной платы за каждое лицо, включенное в партийный список. «По результатам выборов 2016 года, три партии набрали более 7% - это политическая партия Nur Otan, ДПК "Акжол" и КПНК.  Эти три партии освобождаются от уплаты взноса. Сам взнос будет равен 637 500 тенге за каждое лицо, включаемое в партийный список», - уточнил Константин Петров.

Этап предвыборной агитации начнется 10 декабря и продлится до 9 января включительно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: