USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.70$
-0.100
BTC
67169.50$
+4429.800

На выборы депутатов мажилиса и маслихатов потратят 15,3 млрд тенге

В ЦИК рассказали, как распределят средства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Секретарь Центральной избирательной комиссии Казахстана Сабила Мустафина рассказала, сколько средств  будет выделено из бюджета на проведение выборов депутатов маслихатов и мажилиса в январе 2021 года, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В целом, на всю объединенную выборную кампанию депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов примерная смета расходов составляет 15,3 млрд тенге», - сказала она.

Примерная смета расходов на 2020 год, которая представлена правительству, составляет 10,8 млрд тенге. Основная сумма будет направлена на оплату труда 70 681 члена избирательной комиссии - это 7,3 млрд тенге или 68% из общей сметы расходов.

«Остальные 3,5 млрд или 32% запланированы на организационные расходы избирательных комиссий. Это изготовление бюллетеней, полиграфической и иной продукции, информационное сопровождение выборной кампании для обеспечения гласности и открытости избирательного процесса, а также создание необходимых материально-технических условий для избирательных комиссий. Немаловажно ,что проводить кампанию мы будем с соблюдением всех карантинных мер. Поэтому предусматриваются затраты на 341,4 млн тенге на обеспечение членов избирательных комиссий всех уровней средствами индивидуальной защиты», - подчеркнула Сабила Мустафина.

Она пояснила, что расходы на выборы на 2021 год заложены в проекте закона о республиканском бюджете на 2021-2023 годы, составляют 4,5 млрд тенге. Практически вся  сумма пойдет на оплату труда членов избирательных комиссий.

Читайте также

Заместитель председателя ЦИК Константин Петров сообщил, что этап выдвижения кандидатов продлится  с 10 ноября до 18:00 нст 30 ноября 2020 года согласно закону «О выборах».

«Право выдвижения кандидатов в депутаты мажилиса, избираемых по партийным спискам, принадлежит политическим партиям, зарегистрированным в установленном порядке. Включение в партийный список лиц, для избрания в депутаты мажилиса по территории единого общнационального избирательного округа, производится большинством голосов от общего числа членов высшего органа политической партии. Политические партии не в праве включать в партийные списки лиц, не являющихся членами данной политической партии. Партийный список представляется в ЦИК, представителем политпартии, одновременно с выпиской из протокола высшего органа политической партии о выдвижении партийного списка. Полномочия представителя политической партии должны быть подтверждены соответствующими документами», - отметил он.

Регистрация партийных списков начинается за 2 месяца и заканчивается в 18:00 нст за 1 месяц до выборов - этап регистрации кандидатов продлится с 10 ноября до 18:00 нст 10 декабря 2020 года.

«ЦИК устанавливает соответствие кандидатов требованиям Конституции и конституционного закона о выборах на основании запросов в соответствущие органы по подтверждению гражданства, проживания на территории страны последние 10 лет, а также обладание пассивным избирательным правом. После чего производится регистрация партийных списков», - перечислил он.

Политические партии должны внести избирательный взнос в 15 кратном размере от минимальной заработной платы за каждое лицо, включенное в партийный список. «По результатам выборов 2016 года, три партии набрали более 7% - это политическая партия Nur Otan, ДПК "Акжол" и КПНК.  Эти три партии освобождаются от уплаты взноса. Сам взнос будет равен 637 500 тенге за каждое лицо, включаемое в партийный список», - уточнил Константин Петров.

Этап предвыборной агитации начнется 10 декабря и продлится до 9 января включительно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.