ЦИК проведет объединенные выборы в режиме жесткой экономии
АВТОР

21.01.2016 • 11:51 3472

ЦИК проведет объединенные выборы в режиме жесткой экономии

В Центризбиркоме пояснили, сколько выиграли от совмещения выборов в мажилис и маслихаты, и заявили, что не будут платить за агитацию партий

В Казахстане будут совмещены выборы депутатов мажилиса и маслихатов всех уровней. Экономия от этого совмещения составит 4,8 миллиарда тенге. В выборах смогут принять участие все семь зарегистрированных в стране политических партий. В то же время Центральная избирательная комиссия не будет выделять денежные средства политическим партиям на проведение агитационной кампании. Они должны содержать агитацию за свой счет или добровольные пожертвования граждан. ЦИК оплатит лишь дебаты политических партий на телевидении. Об этом сегодня в ходе брифинга в Астане заявил председатель Центризбиркома РК Куандык Турганкулов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Куандыка Турганкулова, в соответствии с указом главы государства внеочередные выборы депутатов мажилиса Парламента, избираемых по партийным спискам, состоятся 20 марта 2016 года, внеочередные выборы депутатов мажилиса, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, пройдут 21 марта текущего года. Кроме того, Центризбиркомом принято постановление о назначении на 20 марта 2016 года очередных выборов депутатов маслихатов всех уровней.

«В целом считаем, что совмещение выборов депутатов мажилиса и маслихатов в нынешних экономических условиях является объективно обоснованным решением. Это позволит обеспечить значительную экономию бюджетных средств, выделяемых для проведения избирательных кампаний, а это около 4,8 миллиарда тенге. В общей сложности в рамках избирательной кампании будет избрано всего 107 депутатов мажилиса, в том числе 98 по партийным спискам и еще 9 - от Ассамблеи народа Казахстана. В местные представительные органы власти будут избраны 3335 депутатов маслихатов всех уровней, в том числе в областные – 550, в городские – 625 и 2160 - в районные маслихаты», - сообщил председатель Центризбиркома.

По словам Куандыка Турганкулова, избирательная кампания будет состоять из трех ключевых этапов. Первый этап - это выдвижение. Так, выдвижение на выборах депутатов мажилиса, избираемых по партийным спискам, начинается с момента принятия решения о назначении выборов и продлится до 8 февраля 2016 года.

«Напомню, что право выдвижения принадлежит политическим партиям, зарегистрированным в установленном порядке. Депутаты мажилиса, избираемые Ассамблеей народа, выдвигаются советом ассамблеи. Выдвижение кандидатов мажилиса, избираемых АНК, продлится с 20 по 29 февраля. Выдвижение же кандидатов в депутаты маслихатов производится республиканскими и местными общественными объединениями, зарегистрированными в установленном порядке, а также их структурными подразделениями и гражданами путем самовыдвижения. На предстоящих выборах депутатов маслихатов выдвижение начинается с момента постановления ЦИК о назначении выборов и продлится до 19 февраля 2016 года», - констатировал Куандык Турганкулов.

Второй этап - это регистрация. Как отметил председатель ЦИК, регистрация партийных списков будет проводиться Центризбиркомом до 19 февраля 2016 года. Регистрация же кандидатов в депутаты мажилиса от АНК пройдет с 25 февраля по 5 марта 2016 года. В свою очередь, регистрация кандидатов в депутаты маслихатов будет производиться территориальными избирательными комиссиями до 23 февраля текущего года.

Третий этап – это предвыборная агитация. Как заявил Куандык Турганкулов, в соответствии с утвержденным ЦИК календарным планом предвыборная агитация депутатов мажилиса стартует 20 февраля и продлится до 24 часов 18 марта. Предвыборная агитация депутатов мажилиса от АНК продлится с 6 по 19 марта. В то же время предвыборная агитация депутатов в маслихаты начинается 24 февраля и завершится в 24 часа 18 марта.

Особо председатель Центральной избирательной комиссии подчеркнул, что раз выборы совмещены, то в день голосования наши граждане получат три избирательных бюллетеня – один для голосования за политическую партию в мажилис, второй – за кандидатов в депутаты областного маслихата или городов Астаны и Алматы, и третий - за кандидатов в депутаты районного или городского маслихатов. В городах Астане и Алматы ввиду отсутствия областных маслихатов избиратели получат по два бюллетеня.

«Нагрузка на ЦИК и избиркомы на местах увеличивается, потому что в день голосования придется проводить подсчет голосов по трем разным выборам, заполнять два-три протокола», - заметил Куандык Турганкулов.

Между тем заместитель председателя ЦИК Владимир Фоос рассказал, что согласно закону избирательный взнос политическая партия платит за каждое лицо, включенное в партийный список, в размере 15 минимальных заработных плат. Это составляет 342 тысячи 885 тенге. Тогда как кандидат в депутаты маслихата вносит избирательный взнос в размере 5 минимальных заработных плат, что составляет 114 тысяч 295 тенге.

Центральная избирательная комиссия не будет выделять средства на проведение агитации политическим партиям, все свои расходы они будут нести самостоятельно. Исключение составит лишь эфирное время на телевидении, отведенное под политические дебаты.

«На проведение выборов депутатов мажилиса и депутатов маслихатов всех уровней потребуется 7 миллиардов 985 миллионов 300 тысяч тенге. Сами по себе выборы в маслихаты обходятся более чем в 5 миллиардов тенге. А в условиях их совмещения с выборами в мажилис экономия составляет 4,8 миллиарда тенге», - пояснил Владимир Фоос.

В общей сложности в выборах могут принять участие партии «Нур Отан», «Ак жол», Коммунистическая народная партия Казахстана, партия «Бирлик», объединенная партия «Ауыл» и Партия Патриотов Казахстана, Общенациональная социал-демократическая партия и партия «Азат».


Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЦИК Куандык Турганкулов выборы в мажилис

21.01.2016 • 11:51 3472

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus