18.01.2016 • 17:37 3185

Проведение внеочередных выборов соответствует нормам Конституции

Об этом сообщил председатель Конституционного совета Игорь Рогов в ходе встречи с президентом

Проведение внеочередных выборов в мажилис одновременно с предстоящими выборами в маслихаты всех уровней полностью соответствует нормам Конституции, об этом заявил председатель Конституционного совета Игорь Рогов в ходе встречи с президентом Казахстана, на которой обсуждался вопрос проведения внеочередных парламентских выборов, сообщает пресс-служба Акорды.

В ходе консультаций глава государства отметил, что им было получено обращение депутатов мажилиса, в котором данная инициатива обоснована необходимостью эффективной реализации реформ и намеченных государством антикризисных мер. Президент Казахстана также сообщил о состоявшихся консультациях с председателями обеих палат Парламента и премьер-министром.

В свою очередь Игорь Рогов подчеркнул, что в соответствии с пунктом 1 статьи 63 Конституции Парламент или мажилис Парламента может быть распущен президентом Казахстана после консультаций с председателями палат Парламента и премьер-министром. Кроме того, председатель Конституционного совета обратил внимание, что внеочередные выборы проводятся в течение двух месяцев со дня досрочного прекращения полномочий Парламента или мажилиса Парламента.

Игорь Рогов отметил, что проведение внеочередных выборов в мажилис одновременно с предстоящими выборами в маслихаты всех уровней полностью соответствует нормам Конституции.

98305a3a7517ddbd677cbafaeba.jpg

Кроме того, Нурсултан Назарбаев провел консультации по данному вопросу с председателем сената Парламента Касым-Жомартом Токаевым и премьер-министром Каримом Масимовым. Во встрече также принял участие руководитель Администрации Президента Нурлан Нигматулин.

Глава РК отметил, что данное предложение нашло широкий отклик среди казахстанцев и является актуальным с учетом реализуемых государством глубоких реформ и ситуации на мировых рынках. Также президент обратил внимание, что инициатива позволит совместить выборы в мажилис и маслихаты, оптимизируя финансовые и организационные расходы.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что инициатива по проведению внеочередных выборов является своевременной, так как сегодня мажилису необходимо получить новый мандат доверия народа для практической реализации стоящих перед страной задач.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев внеочередные выборы выборы в мажилис выборы в маслихат

18.01.2016 • 17:37 3185

Loading...

Комментарии (31) :

Ваш комментарий:

Вы вошли как Guest (выйти)