USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.39$
-0.030
BTC
66785.30$
-346.800

Нелегальное ПО: причины, последствия и поучительный пример

Объемы контрафактного ПО в РК достигли критической отметки

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нелегальное ПО: причины, последствия и поучительный пример- Kapital.kz

Нелицензионное программное обеспечение – это палка о двух концах. С одной стороны, пользователи контрафактного программного обеспечения рискуют потерять данные, конфиденциальную информацию и поймать вирус, что в итоге может привести к остановке всех бизнес-процессов компании. Согласно исследованиям в области информационной безопасности и заявлениям экспертов в данной отрасли, существует прямая взаимосвязь между контрафактным программным обеспечением и вредоносными программами. С другой стороны, нельзя забывать о том, что наиболее очевидный риск, связанный с незаконным использованием программного обеспечения, – это правовая ответственность. Программное обеспечение защищается законами об охране интеллектуальной собственности, и несанкционированное производство, распространение и использование нелицензионного или контрафактного программного обеспечения является нарушением авторских прав.

Вопрос ментальности

Сегодня трудно найти область, которая не связана с информационными технологиями. Современное программное обеспечение позволило улучшить бизнес-процессы и упростить работу организаций. Мало кто действительно осознает, что программное обеспечение является интеллектуальной собственностью и охраняется действующим законодательством об авторских и смежных правах. Многие жители страны не обращают внимания на требование законодательства, предпочитая использовать пиратские копии. Пользователи ищут возможность получить программное обеспечение бесплатно или за наименьшую цену, причем это относится не только к физическим лицам, но и к крупным компаниям. Свое «пиратство» они оправдывают постсоветским менталитетом.

«К нарушению авторских прав относятся действия по незаконному использованию, в том числе по изготовлению, распространению, предоставлению в пользование, использованию в целях получения дохода объектов авторского права (включая программное обеспечение) без получения разрешения (лицензии) от владельца авторских прав. Кроме того, уголовная ответственность за нарушение авторских прав варьируется от штрафов и исправительных работ до лишения свободы сроком до 6 лет», – говорит Азамат Чинетов, внешний юридический советник BSA в Казахстане.

Как выяснилось, в дополнение к уголовной ответственности нарушитель может быть привлечен к гражданской ответственности, которая предусматривает выплату правообладателю компенсации в размере до 30 млн тенге.

Насколько легко стать преступником?

Руководители компаний зачастую владеют информацией о том, что в их организации используют контрафактное или нелицензионное программное обеспечение, но не предпринимают действий по устранению таких фактов. Сотрудники компаний не всегда осознают в полной мере тот факт, что они нарушают закон, используя контрафактное или нелицензионное программное обеспечение. Бывает, что о негативных последствиях использования нелицензионного программного обеспечения организации узнают на своем горьком опыте. Так, например, произошло с медиахолдингом «Шыгыс Акпарат». В результате расследования, осуществленного правоохранительными органами, был выявлен факт неправомерного использования продукции компании Microsoft. Компания закупила компьютеры с установленными на жесткий диск нелицензионными копиями программных продуктов.

«Подлинность этих программ не проверялась, ведь компьютеры поставлялись новыми, а поставщики не сообщили нам о том, что установленные копии программ были нелицензионными. О том, что программное обеспечение является нелицензионным, наше предприятие узнало только в момент проведения проверки правоохранительными органами. Сотрудники службы экономических расследований департамента государственных доходов возбудили в отношении нашей организации уголовное дело по факту незаконного использования нелицензионного программного обеспечения», – рассказывает сотрудник медиахолдинга «Шыгыс Акпарат».

Юридические советники BSA пояснили, что «нарушение авторских прав было зафиксировано в связи с использованием нелицензионных версий программ Microsoft Windows и Microsoft Office на 19 компьютерах предприятия. Это уголовное дело наглядно демонстрирует возможность возникновения уголовной ответственности в связи с использованием нелицензионного программного обеспечения в соответствии с законодательством РК. Представители правоохранительных органов страны регулярно участвуют в различных тренингах, посвященных вопросам защиты авторских прав и в состоянии расследовать и доводить до суда дела, связанные с нарушением прав правообладателей».

Что касается конкретного дела в отношении упомянутой выше компании, то сторонам удалось достигнуть мирового соглашения и закрыть уголовное дело.

Компьютеры с нелицензионным программным обеспечением работают неустойчиво – потенциальные вирусы, трояны, фишинг негативно влияют на производительность и приводят к потере данных и рабочего времени. Таким образом, использование нелицензионного программного обеспечения не может быть вариантом для серьезной компании, целью которой является достижение успеха в современных реалиях. Уменьшение расходов за счет установки бесплатного, но нелицензионного программного обеспечения может привести не только к техническим рискам, связанным с потерей данных и денег, но также и к тому, что руководство и сотрудники компании могут быть привлечены к правовой ответственности, а репутации компании будет нанесен значительный ущерб.

Проведение на предприятии регулярного лицензионного аудита используемого программного обеспечения поможет компании понять, какое программное обеспечение используется предприятием и является ли оно законно лицензированным. Если аудит не выявит наличия нелицензионных программ, то компании не надо беспокоиться по поводу возможных проверок со стороны правоохранительных органов. Если у компании имеется большое количество компьютеров, целесообразно внедрять систему управления лицензиями (SAM). «Мы призываем всех руководителей проверить ситуацию с лицензиями на своем предприятии и убедиться в том, что используемое программное обеспечение является лицензионным. Также необходимо говорить сотрудникам о существующих технических и правовых рисках, сопряженных с использованием нелицензионного программного обеспечения для предотвращения возможных нарушений», – обратился в своем интервью сотрудник медиахолдинга «Шығыс Ақпарат».

Для упрощения процедуры лицензирования производители программных продуктов предлагают как корпоративным, так индивидуальным пользователям облачную модель, при которой можно использовать лицензионное программное обеспечение через подписку. С помощью облачных сервисов компании могут получить все преимущества от современных технологий, а также удостовериться в том, что программное обеспечение компании является лицензионным. Надеемся, что пример «Шығыс Ақпарат» поможет изменить отношение к пиратству в стране и компании станут относиться к программному обеспечению как к своему насущному производственному активу, сделав правильный выбор в пользу лицензионных программ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.