В ЕАЭС уравняют акцизы на алкоголь и табак
АВТОР

30.09.2015 • 20:11 4210

В ЕАЭС уравняют акцизы на алкоголь и табак

​Пересчет акцизов на табак и алкоголь предложили делать с привязкой к евро

Пересчет акцизов на табак и алкоголь предложили делать с привязкой к евро. Такое заявление озвучил министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов. Кроме того, будет подготовлен проект соглашения о выравнивании акцизных ставок на табак и алкоголь среди стран – участниц ЕАЭС. «Ставки акцизов будут номинированы в евро, это единственная твердая валюта. Создавать единый рынок алкогольной продукции с существенно разными фискальными условиями не имеет смысла. До сих пор на алкогольном рынке союза сохранялись взаимные протекционистские и дискриминационные меры в отношении производителей», – прокомментировал эту ситуацию Сулейменов изданию «Ведомости».

Предполагается, что подобные меры должны привести к гармонизации ставок на акцизы в ЕАЭС, а также оградить рынок от неожиданных скачков валюты. Главным вопросом остается цена на конечный продукт, которая может подскочить из-за введенных мер. Кроме этого, следствием может стать рост контрафакта.

С опорой на нацвалюту

Проект уравнивания ставок на акцизы в странах ЕАЭС рассматривался еще с 2013 года, но ввиду ряда технических и законодательных сложностей до сих пор так и не был утвержден. Несмотря на девальвацию нацвалют в Казахстане и России, от идеи все же не отказались. Так, предполагается, что уже с будущего года, когда стороны придут к обоюдному согласию, единая цена на акциз все же будет утверждена. Соглашение между странами определит коридор колебаний, однако ставка на табак и алкоголь будет определяться странами самостоятельно. Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ», считает, что в случае резких валютных колебаний странам-участницам для расчета лучше сформировать цену акциза исходя из валют стран ЕАЭС, например, считать акцизы в рублях.

«Без выравнивания акцизов не удастся сохранить поступательную динамику интеграционных процессов и, например, завершить формирование единого рынка алкогольной и табачной продукции, так как страны ЕАЭС продолжат использование дискриминационных неторговых ограничений. На мой взгляд, при работе над соглашением нужно несколько изменить отношение к определению уровня акцизов. Возможно, для большей эффективности стоит их привязывать не к евро, а к корзине из валют стран ЕАЭС», – говорит он.

Отметим, что в РК с 2013 года ставка акциза на алкоголь непрерывно повышалась. Так, в 2013 году она составляла 500 тенге (на литр 100% спирта), уже в 2014 году была увеличена вдвое – до 1000 тенге. В этом году ставка находится на уровне 1300 тенге за литр чистого спирта, а с 1 января будущего года ее вновь повысят до 1600 тенге.

Конечно, уравнивание акцизных ставок на «вредные продукты» обеспечит приток дополнительных поступлений в госбюджет. Однако в отношении бизнеса все не так однозначно. В вопросах выгоды для производителей эксперты разделились во мнениях. Одни считают, что уравнивание акцизов приведет к удорожанию конечного продукта на рынке, а при розничной торговле цена может вырасти на треть. Для самих производителей важно, чтобы курс, к которому привяжут акциз, не плавал в течение года, а был условный, опирался бы на курс нацвалют в странах ЕАЭС.

«Гармонизация акцизов окажет неоднозначное влияние на бизнес. С одной стороны, выравнивание акцизов приведет к увеличению отчислений в бюджет и падению спроса на подорожавшую продукцию. Возможен рост доли контрафактной продукции. С другой стороны, производители снимут с себя часть экспортных рисков и в целом для их продукции увеличится рынок сбыта», – говорит Нигматуллин.

Как выяснилось, для решения проблем на рынке алкогольной продукции ЕЭК разрабатывает два соглашения. Первое – по обеспечению свободного передвижения алкогольной продукции на территории стран – членов ТС и второе – по сближению ставок акциза внутри союза.

a8f00050cedc1a19ba34194ed07.png

«Для всех стран будет определена единая общая индикативная ставка акциза. Учитывая, что у каждой страны своя национальная валюта за общую единицу измерения предлагается взять евро как более стабильную на сегодня валюту. Но скажу сразу, есть и второй вариант – это российский рубль. Окончательного решения пока нет. В любом случае курсы этих валют будут условными на момент подписания соглашения и их колебания в течение, например, года не отразятся на уровне принятых в начале года ставок акциза», – делится Амиржан Калиев, президент ассоциации «КазАлко».

Как выяснилось, вопрос не стоит о сиюминутном выравнивании акцизов, так как идет процесс постепенного сближения до 2020 года. Для каждой страны предусматриваются отклонения в большую и меньшую стороны с учетом емкости алкогольного рынка, производственных мощностей предприятий, уровня доходов населения и других социальных показателей.

В сложившейся ситуации тяжелее всего придется именно алкогольному рынку. Разрыв в цене на алкогольную продукцию в странах ЕАЭС велик. Литр водки в РФ в пересчете на тенге обойдется в 800 тенге, в то время как в соседнем Кыргызстане аналогичный товар будет стоить всего 200 тенге.

«Резкого подорожания алкогольной продукции и общей индикативной ставки акциза к евро или рублю не произойдет, так как ставка акциза в каждой стране будет закладываться в национальной валюте с постепенным ежегодным минимальным ростом к 2020 году. Это очень важно для того, чтобы не было теневого оборота алкогольной продукции между странами – членами ЕАЭС из-за большой разницы в цене», – резюмирует Калиев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Амиржан Калиев Тимур Сулейменов ЕАЭС алкоголь табак

30.09.2015 • 20:11 4210

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus