Невыполненные обещания Ахметжана Есимова

Что не смог выполнить экс-аким за годы своей работы в администрации города

Share
Share
Share
Tweet
Share
Невыполненные обещания Ахметжана Есимова- Kapital.kz

За 7 лет службы на должности акима города Алматы Ахметжан Есимов смог сделать для города много полезного: открыть алматинский метрополитен, решить проблему дольщиков, построить 20 подстанций, провести Зимние Азиатские игры и т.д. Однако за этот период из уст градоначальника прозвучало немало обещаний, направленных на улучшение инфраструктуры Южной столицы. Центр деловой информации Kapital.kz  собрал самые громкие заявления акима, которые на сегодняшний день не реализованы.

1. Строительство трех новых автовокзалов

В прошлом году в ходе брифинга акима с журналистами, Ахметжан Есимов заявил о планах строительства трех новых автовокзалов в Алматы. Один из них будет находиться в районе 7-1 горбольницы в Калкамане, куда также вскоре доведут линии метрополитена. Второй вокзал будет находиться в районе пересечения проспекта Рыскулова и Кульджинского тракта, а третий- в районе Пермайских прудов, в сторону Капшагая. 

2. Переход общественного транспорта на экологически чистое топливо

Об этом градоначальник активно начал говорить с 2012 года. Однако за три года весь транспорт градоначальнику обеспечить газом и электроэнергией не удалось. Аким также пообещал,что городские власти будут предоставлять частным перевозчикам средства на покупку автобусов, работающих на газе.

3. Оснащение видеоконтролем алматинских дворов 

В 2013 году градоначальник заявил, что в течение двух лет все дворы города будут обеспечены камерами видеонаблюдения, что, по словам акима, позволит снизить уровень преступности. Отметим, что обещание выполнено частично,  в некоторых дворах Бостандыкского и Медеуского районов камеры до сих пор не установлены.

4. Открытие станций метро «Сайран» и «Москва» 

Градоначальник неоднократно уверял журналистов, что строительство двух новых станций метрополитена в Алматы ведется в соответствии с графиком и оснований для срыва сроков их ввода в эксплуатацию нет.По заверению акима, открытие станций планировалось на день первого президента РК- 1 декабря 2014 года. Однако две новые станции метро были запущены в эксплуатацию 18 апреля 2015 года.

5. Быстрые автобусы

Два года назад градоначальник, выступая на отчетной встречи с населением, заявил, что к 2015 году в Алматы появятся быстрые автобусы большой вместимости, которые будут курсировать из мкр «Орбита» до восточного автовокзала. 

6.Строительство административного центра в Наурызбайском районе

В 2014 году Ахметжан Есимов пообещал развивать уровень недавно присоединненого Наурызбайского района. Он также в течение года построить здесь административный центр и социальные объекты, такие как школы, поликлиники, бльницы и детские сады.

7. Общежитие для медсестер

Акимат Алматы два года назад планировал построить общежитие для медсестер. Об этом, правда, заявил не экс-градоначальник, а его заместитель- Зауреш Аманжолова.

8. Строительство второго спецЦона

 19 февраля прошлого года на отчетной встрече с населением Ахметжан Есимов пообещал построить второй спецЦОН. Предполагалось, что он будет построен на выезде из Кульджинского тракта. 

9. Строительство академического медицинского центра

В 2013 году под председательством главы города состоялось заседание градостроительного совета, в ходе которого было принято решение о строительстве алматинского академического центра. Как обещал аким, для строительства и оснащения этого медицинского объекта будут привлечены известные мировые компании в этой сфере. 

10. Реконструкция рынка «Каркара»

На этом же заседании градостроительного совета, аким города также заявил о реконструкции рынка «Каркара» на территории выставочного комплекса «Атакент» и строительство двух жилых комплексов. При этом аким города еще раз подчеркнул недопустимость застройки верхней части города многоэтажными зданиями. Градоначальник напомнил, что такое поручение дал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании по развитию Алматы.

11. Строительство туристического комплекса «Казахленд»

В Алматы планировалось также построить на горе Кок-Тобе культурно- досуговый и туристический комплекс «Казахленд», общая площадь которого должна была составить 44 тыс. кв.метров. Помимо этого, в этом живописном месте, на восточной стороне должна была красоваться ореховая роща. На нем, по замыслу дизайнеров, можно разместить прогулочные террасы, дорожки для катания на скейтах и горных велосипедах. На проект планировалось потратить 43, 5 млрд тенге.

12. Расширение городского аэропорта

 Власти Алматы одобрили проект расширения городского аэропорта. Одобренный проект был подготовлен акционерами действующего аэропорта. По обещанию градоначальника, мощностей обновленного аэропорта могло бы хватить до 2025 года. 

13. Строительство 11 пожарных депо

В "Стратегическом плане акимата Алматы на 2011- 2015 года" сообщается, что  из общего количества чрезвычайных ситуаций, ежегодно регистрируемых в городе,  85- 90% составляют пожары. Вместе с тем, в  городе имеется лишь  13 пожарных частей.  По нормам противопожарной безопасности они обеспечивают только 50% территории города. Для выполнения нормативных требований Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, являющимся уполномоченным органом в области противопожарной безопасности,  необходимо  построить дополнительно 11  пожарных депо. 

14. Строительство дельфинария

 В июне прошлого года в акимате Алматы заявили о том, что до конца 2014 года планировалась завершить проектные работы и начать строительство дельфинария и ледовой арены, которые должны были распологатьс в Центральном парке культуры и отдыха. 

Аким города Ахметжан Есимов  одобрил эскизные проекты. Общая площадь территории объектов должна была составлять 7300 квадратных метров. Дельфинарий площадью 1000 квадратных метров, был рассчитан на 750 посадочных мест, вместимость ледовой арены должна была составить 900 мест.

15. Раскрытие имен покровителей алматинской барахолки

Аким Алматы в ноябре 2013 года на брифинге в центральной службе коммуникаций при президенте РК клятвенно пообещал раскрыть имена и фамилии покровителей алматинской барахолки.

"Есть директора, которые эти площади просто распределяли и получали деньги за все, – раскрыл карты Ахметжан Есимов. Есть учредители, в том числе и те, которые находятся в Астане. Я хочу заявить, что если они не прекратят свою работу через СМИ, не перестанут и дальше подстрекать, я назову их фамилии. Это очень известные люди, кстати говоря",-заявил градоначальник

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: