Казахстан считает Исламское государство угрозой для Евразии

По мнению МИДа, ИГ развернуло пропагандистскую компанию в странах-участницах ШОС

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан считает Исламское государство угрозой для Евразии- Kapital.kz

Казахстан рассматривает террористическую группировку "Даиш" (так называемое "Исламское государство") как непосредственную угрозу безопасности для Евразии, заявил глава МИД Ерлан Идрисовсообщает interfax.kz  cо ссылкой на МИД РК.

"Даиш развернула широкую пропагандистскую кампанию, обеспечившую ей активное пополнение радикалами, включая граждан государств-членов ШОС. Есть опасность того, что следом за идеологией ИГ в наши страны придут и ее носители – бандиты, получившие в Сирии и Ираке опыт вооруженных действий", - сказал Ерлан.Идрисов, выступая в четверг в Москве на конференции "Безопасность и стабильность в регионе ШОС".

"Полагаем, что кроме силового реагирования со стороны органов правопорядка на эту угрозу, необходимы совместные действия по контрпропаганде и дискредитации ИГ и подобных структур, снижению их привлекательности для молодежи", – заявил министр.

Необходимо активизировать взаимодействие по противодействию Даиш, направленное на координацию действий как внутри ШОС, так и на взаимодействие с другими континентальными организациями по безопасности, прежде всего с СВМДА и ОДКБ, отметил он.

"В частности, Казахстан предлагает создать в рамках ШОС экспертную группу для тщательного, глубокого анализа такого явления как террористическая группировка Даиш", - заявил Е.Идрисов.

Приведя в пример случаи вступления в Даиш граждан многих государств, в том числе западных, глава МИД также призвал к активизации усилий по противодействию Даиш, в том числе, в социальных сетях.

В завершение выступления глава внешнеполитического ведомства обозначил ключевые принципиальные подходы Казахстана к вопросам глобальной и региональной политики. Он отметил, что Казахстан всегда демонстрирует самостоятельность и независимость своего внешнеполитического курса на основе баланса интересов и исходит из национальных интересов страны.

Министр подчеркнул, что Казахстан "выступает за сотрудничество с обоюдно выгодным положительным результатом ("win-win")".

"Наши действия диктуются уверенностью в том, что необходимо формировать между всеми сторонами режим доверия и диалога, продвижение которых является одним из центральных элементов казахстанской внешней политики", - отметил Идрисов.

"Казахстан заинтересован в политически стабильном, экономически устойчивом и безопасном развитии региона ШОС. Мы ведем регулярный политический диалог на всех уровнях с нашими партнерами, стараемся расширять экономические и инвестиционные связи, проводим политику по объединению усилий для совместного противостояния вызовам и угрозам", - резюмировал глава МИДа.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: