USD 385.55₸ ↑ +0.580
EUR 426.57₸ ↓ -0.550
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7386.10$ ↓ -0.022
ETH 147.66$ ↓ -0.022
LTC 44.68$ ↓ -0.024
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударство«Теплокоммунэнерго» в Семее задолжала свыше 1 млрд тенге

«Теплокоммунэнерго» в Семее задолжала свыше 1 млрд тенге

Задолженность по налогам превышает 162 млн тенге

Задолженность ГКП «Теплокоммунэнерго» в Семее на 1 января 2015 года по зарплате, налогам и перед поставщиками превысила 1 млрд тенге, передает корреспондент КазТАГ .

Как констатировал на рабочем совещании в акимате в среду новый заместитель акима Восточно-Казахстанской области Димитрий Гариков, курирующий вопросы ЖКХ, ситуация с каждым годом становится все хуже. Так, только за потребление электрической энергии ГКП «Теплокоммунэнерго» должно «Шыгысэнерготрейду» более 670 млн тенге.

Кроме того, 156 млн тенге предприятие должно за уголь, 185 млн тенге - за воду. Задолженность по налогам превышает 162 млн тенге, а по заработной плате составляет 69 млн тенге.

«Самому предприятию на данный момент население, бюджетные организации и юридические лица не оплатили 401 млн тенге. И это притом что текущие сборы у нас идут неплохо, и в компанию поступает ежемесячно 90-95% платежей. За ноябрь поступило 104%», - отметил во время своего отчета технический директор ГКП Асхат Букатов.

Вместе с тем для того чтобы выправить положение, необходимо возродить работу городского штаба по контролю за сферой ЖКХ, который действовал в городе еще 2 года назад, считает заместитель акима области.

«Для сокращения потерь теплоэнергии и отключения должников в состав штаба должны войти руководители, сотрудники ГКП «Теплокоммунэнерго», тепловой инспекции, отдела внутренней политики города, судебные исполнители. К работе также необходимо подключить сотрудников дорожно-патрульной службы, чтобы активнее вести отработку по должникам. Должен проводиться ежедневный сбор данных: сколько поступило средств по платежам, сколько машин отправлено на штрафстоянку, сколько материалов опубликовано в СМИ по этой теме», - потребовал Д. Гариков.

В целом, как отметил заместитель акима ВКО, отопительный сезон в Семее проходит в штатном режиме. За первые месяцы зимы зафиксировано несколько небольших прорывов теплосетей, но аварии сразу же были устранены.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.