USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.46$
BTC
62113.70$
-485.900

Казахстанские компании задолжали работникам 724 млн тенге

В региональном разрезе наибольшая задолженность приходится на Мангистаускую, Алматинскую области и ВКО

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В 2020 году заработная плата в Казахстане в сравнении с прошлым годом в среднем выросла на 6,5%. Об этом на заседании правительства заявил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«С учетом текущей ситуации в экономике на рынке труда защита трудовых прав  находится на особом контроле правительства. На сегодня, по официальным статистическим данным, трудовую деятельность осуществляет свыше 6 млн 650 тыс. наемных работников на 324 000 активных предприятиях, их зарплата по сравнению с 2019 годом в среднем выросла на 6,5%», - сказал министр.

По итогам 2019 года по рейтингу эффективности рынка труда глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума Казахстан поднялся с 30-го на 25-е место.

«Постепенно решаются также вопросы, связанные с трудовыми отношениями. Первое – вопрос обеспечения своевременной оплаты труда. На сегодня общая задолженность составляет 724 млн тенге, с начала года она уменьшилась на 49%, или на 696 млн тенге. В региональном разрезе наибольшая задолженность приходится на Мангистаускую, Восточно-Казахстанскую и Алматинскую области. В текущем году инспекторами труда погашена задолженность по зарплате на сумму 4,2 млрд тенге, тем самым в результате принятых мер защищены права более 30 тыс. работников», - отметил он.

Для своевременного погашения задолженности по заработной плате в 2020 году в законодательном порядке статус предписания государственного инспектора труда, выдаваемого работодателю, приравнен к приказу судебного исполнителя. Это позволит за долги по заработной плате дополнительно наложить арест на счета и имущество, ввести ограничения на выезд из страны работодателя.

Биржан Нурымбетов сообщил, что министерство совместно с акиматами на еженедельной основе проводит мониторинг высвобождения работников. С начала года на более 1000 предприятиях в режиме гибкого рабочего времени находятся 15 тыс. человек.

«Правительством были приняты срочные меры по сохранению рабочих мест в период карантина: социальные выплаты по потере дохода (...) получили 4,6 млн человек на сумму 475 млрд тенге, заключено более 131 тыс. меморандумов о взаимном сотрудничестве между акиматами, профсоюзами и предприятиями регионов. При исполнении работодателями взятых обязательств обеспечивается сохранение рабочих мест для 2 млн работников», - заявил глава ведомства.

Он добавил, что в 2020 году мероприятиями по обеспечению занятости охвачено более 1 млн 390 тыс человек, из них 730 тыс. обеспечены постоянными рабочими местами. На контроле находится ситуация на предприятиях, привлекающих иностранную рабочую силу, поэтому для защиты внутреннего рынка труда сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы  по сравнению с 2019 годом на 40%.

«На 1 декабря 2020 года по разрешению МИО (местных исполнительных органов. - Ред.)  на 1,7 тыс. предприятий работают 14,6 тыс. иностранных граждан. Госинспекторами труда на 1 декабря 2020 года проведена 71 проверка предприятий, привлекающих ИРС, и устранено 608 нарушений. Кроме того, в трудовой кодекс внесено дополнение, обязывающее работодателя обеспечивать работников не только равной оплатой за равный труд, но и равные производственно-бытовые условия», - озвучил министр.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.