Сумму по грантам на инновации увеличат до 56 млрд

11.09.2014 • 13:21 3614

Сумму по грантам на инновации увеличат до 56 млрд

Об этом сообщили в Агентстве по технологическому развитию

Как сообщил и.о. председателя правления АО «НАТР» Санжара Изтелеуова, в стратегии развития обозначены ключевые показатели, по которым ожидается увеличение ежегодного объема выпущенной продукции проектами, поддержанными в рамках инструментов поддержки инновационной деятельности с  5 млрд. тенге в 2014 году до 9 млрд. тенге до 2023 года. 

Также, до намеченных сроков планируется увеличение суммы предоставленных инновационных грантов с 2,2 млрд. тенге в текущем году до 56 млрд. тенге.

Агентство прекратит деятельность по прямому проектному финансированию и сосредоточит усилия на развитии венчурного финансирования. В этих целях, НАТР будет участвовать в разработке нормативно-правовой базы, оптимизированной и упрощенной для принятия инвестиционных решений, соответствующей международным стандартам и адаптированным под условия Казахстана. 

Также в целях продвижения и внедрения инноваций, будут создаваться корпоративные венчурные фонды совместно с крупными национальными компаниями, недропользователями и отечественными и зарубежными компаниями, работающими в сфере инвестиций. На данный момент ведется работа по созданию венчурного фонда совместно с Исламской корпорацией развития ICD с первоначальной капитализацией 50 млн. долларов с целью поддержки проектов в области возобновляемых источников энергии.

Агентство будет содействовать развитию стратегических технологий путем финансирования крупномасштабных стратегических прикладных научных исследований. Для этих целей будет выдаваться грант на проведение промышленных исследований для реализации целевых технологических программ. «Мы совместно с Министерством по инвестициям и развитию РК, бизнесом и отечественной наукой в рамках целевых технологических программ уже успешно выявили стратегические технологий, которые будут актуальны в долгосрочной перспективе. В рамках Стратегии предусматривается увеличение суммы профинансированных целевых технологических программ с 500 млн. тенге в 2014 году до 5000 млн. тенге в 2023 году», – отметил он.

Кроме того, Агентством будет продолжена работа по содействию действующим предприятиям в повышении их эффективности и конкурентоспособности, путем повышения производительности, приобретения новых технологий, привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов, обучения инженерно-технического персонала за рубежом, внедрения управленческих технологий и т.п., путем предоставления соответствующих видов инновационных грантов. При этом планируется повышение доли коммерциализованных проектов в общем количестве проектов с 15% в 2014 году до 30% в 2023 году.

Агентство в качестве ключевого института развития в области технологического развития будет в дальнейшем развивать сотрудничество с ключевыми зарубежными организациями и компаниями стран с развитой инновационной системой.

«Международное сотрудничество будет нацелено на решение конкретных технологических задач организаций и предприятий, науки, бизнеса и промышленности РК, путем налаживания технологического сотрудничества и содействия трансферту технологий с мировыми технологическими центрами», – подчеркнул Санжар Изтелеуов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

технологии инновации НАТР

11.09.2014 • 13:21 3614

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus