Путин и Назарбаев вне конфликтов

04.09.2014 • 11:36 14828

Путин и Назарбаев вне конфликтов

А Александр Лукашенко не сможет остаться нейтральным в случае действий России в Украине

Несмотря на недавний обмен высказываниями между российским президентом Владимиром Путиным и главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, конфликт между ними (Россией и Казахстаном) невозможен, полагает политолог Лауринас Кащюнас в интервью Ru.delfi.it

По его мнению, украинский кризис напрямую не скажется на отношениях стран, входящих в российские интеграционные проекты, но, при этом, вариант участия в них Украины исключен, а без нее — эти проекты останутся до конца неразвитыми.

Что касается другого участника Таможенного и Евразийского союзов, Беларуси, то ее президент Александр Лукашенко пока что собирает дивиденды от роли посредника, однако в случае крупномасштабных действий России на Украине при всем желании оставаться нейтральным он не сможет.

На днях президент России Владимир Путин позволил себе высказывание по поводу государственности Казахстана, что сразу же повлекло за собой реакцию Астаны, заявившей, что Казахстан оставляет за собой право выхода из союзов, которые несут угрозу его безопасности.

«Нужно различать отношения в политических образованиях и двусторонние отношениях стран», - утверждает литовский аналитик Центра восточноевропейских исследований Лауринас Кащюнас, отвечая на вопрос, как рассматривать высказывание Путина и реакцию Астаны.

По его словам, все три страны, входящие в Таможенный и Евразийский союзы, торгуются внутри этих образований. В качестве примера он привел Лукашенко, который «если ему нужны более низкие цены на газ, останавливает или одобряет какую-нибудь инициативу Путина, продает свое согласие».

В случае Путина и Назарбаева, как отмечает Л.Кащюнас, «Евразийский союз был использован в определенных нюансах двусторонних отношений России и Казахстана".

«И вопрос, и ответ Путина о «русском мире» в Казахстане были использованы как определенная платформа, на которой можно было сказать, что Евразийский союз для Казахстана ничего не значит», - говорит политолог.

Если же говорить о том, что сейчас происходит в Таможенном и Евразийском союзах, продолжает Кащюнас, то очевидно, что Казахстан — основной из проигравших в этом проекте, поскольку до формирования ТС и Евразийского союза это была страна с либеральной экономикой.

«С экономической точки зрения для Казахстана Евразийский союз не очень выгоден, как, например, Путину», - подчеркивает он.

Напомним, что именно Назарбаев в 1994 году первым выдвинул идею такого союза. На это замечание Кащюнас ответил: «Одно дело идея, другое дело — практическое осуществление».

«Различные исследования показывают, что Казахстан от всей этой затеи выигрывает меньше всех остальных», - заключает аналитик. Несмотря на недавний обмен высказываниями, между В.Путиным и Н.Назарбаевым никакого серьезного разлада быть не может. Л.Кащюнас не думает, что такой конфликт возможен.

«Н.Назарбаев, как и А.Лукашенко, структурно находится в зоне влияния России, - утверждает политолог. - Поэтому он и входит в Евразиайский союз. В отношениях возможны определенные нюансы, но, как мы слышали из уст В.Путина — Н.Назарбаев является гарантом отношений двух стран, он мудрый человек, т. е. понимает, что можно, а чего нельзя».

По мнению Л.Кащюнаса, Н.Назарбаев на самом деле — мудрый человек, который никогда прямо не делает опрометчивых шагов, в том числе и в отношении русского языка в Казахстане.

«Он понимает, что нельзя переступать черту, - считает политолог. - Я не верю в возможность какого-либо конфликта между В.Путиным и Н.Назарбаевым. Они друг от друга зависят, в первую очередь, Н.Назарбаев от В.Путина».

Другой союзник Москвы и участник интеграционных проектов — Беларусь. Недавняя встреча в Минске руководителей стран ТС с президентом Украины Петром Порошенко и представителями ЕС указывает на то, что президент Беларуси Александр Лукашенко в сложившейся ситуации хотел бы занимать нейтральную позицию. Однако все дело в его возможностях, считает собеседник DELFI.

“Безусловно, А.Лукашенко хотел быть нейтральным, но вот может ли он оставаться нейтральным — это уже другой вопрос. Пока что он играет роль арбитра, пока что его авторитет растет — и в международном формате, и внутри государства. Опросы показывают, что его рассматривают как гаранта стабильности (конечно, тут можно говорить о сути этой стабильности и т. д., но это уже другие нюансы). И в этом смысле, кризис на Украине с политической точки зрения ему выгоден», - рассуждает Л.Кащюнас.

Но при этом, подчеркивает политолог, «если Россия начнет крупномасштабные действия на Украине, Лукашенко не сможет быть нейтральным». «В любом случае в структурном плане Беларусь будет связана с Россией», - заключает Кащюнас.

Каковы могут быть негативные последствия украинского кризиса для интеграционных проектов России, в которые так надеялись втянуть и Украину? Кащюнас не видит прямого воздействия украинского кризиса на взгляд Казахстана и Беларуси в отношении этих проектов.

«Можно разве что говорить о том, насколько (с Украиной или без Украины) этот Евразийский союз может быть долговечен, - говорит он. - Без Украины этот союз всегда будет неполноценным, а членство Украины в Евразийском или Таможенном союзе — абсолютно невозможный сценарий. Так что этот торговый, экономический блок так и останется до конца не развившимся».

По его словам, при образовании этого блока было много амбиций, однако «практика показывает, что достигнуть интеграции очень сложно»: «Все руководствуются логикой «купи- продай», особенно Лукашенко», - заключает он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Таможенный союз Россия ТС экономика России ЕАЭС внутренняя политика

04.09.2014 • 11:36 14828

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Путин и Назарбаев вне конфликтов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика