Казахстан не будет пересматривать торговые отношения с Россией

Бизнесу виднее, что завозить и чем выгоднее торговать, считает глава Миннацэкономики

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Казахстан не планирует пересматривать торговые отношения с Россией в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщил министр национальной экономики Алибек Куантыров на брифинге в СЦК, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В целом пересмотр взаимоотношений с Российской Федерацией не предполагается, потому что это один из наших основных торговых партнеров. В целом по импорту в Казахстан Россия стоит на первом месте. Учитывая, что между нашими странами самая длинная сухопутная граница в мире, это уникальный случай - географическое и историческое наше взаимодействие - от него никуда не денешься. Соответственно, мы будем торговать там, где это возможно… Торговля с Россией будет продолжаться по той продукции, которую не затронули санкции. Мы будем торговать всеми товарами, которыми дозволено. Бизнесу будет виднее, что завозить, чем выгоднее торговать, на что есть спрос, как на рынке России, так и на рынке Казахстана», - сказал Алибек Куантыров.

Ранее депутат мажилиса Аманжан Жамалов предложил правительству проработать реальные меры защиты внутреннего рынка и поддержки бизнеса на фоне антироссийских санкций, а также волатильности курса рубля и тенге. Он привел в пример ситуацию в 2014-2015 годах, когда рубль ослаб до 3 тенге.

«Все помнят, как казахстанцы массово ездили на шопинг в Россию. Закупали даже продукты. Тогда Нацбанк для поддержки курса «буквально» сжег 28 млрд долларов за 2 года. Большая часть этих денег ушла в Россию. На сегодня весь западный мир решительно разорвал с Россией торговые связи, закрыл рынки. Это значит, что Россия будет перераспределять торговые потоки на другие страны, в первую очередь на страны ЕАЭС. Вдобавок Россия приняла срочный пакет мер поддержки своего бизнеса и промышленности. Взят курс на очередное импортозамещение. Увеличивается льготное финансирование. Российский бизнес буквально заливают деньгами», - отметил Аманжан Жамалов.

По его мнению, с одной стороны, это хорошо для казахстанцев, которые смогут покупать дешевые российские товары. Но, с другой стороны, в Казахстане есть свои товары и свои предприятия, где работают и получают зарплату наши граждане. Все они пострадают от растущего российского импорта.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.