USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.12$
BTC
69194.60$
+412.600

Отраслевые ассоциации рассказали о ситуации на рынке сахара

Эксперты предложили меры, которые помогут стабилизировать отрасль

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

По словам главы Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиевой, отечественные сахарные заводы обеспечивают местный рынок этим продуктом на 42%, 58% сахара импортируется в нашу страну. Она подчеркивает, что пока в Казахстане нет дефицита сахара и надеется, что наши производители смогут обеспечить внутренний рынок. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. побеседовал с представителями отраслевых ассоциаций и узнал, как можно стабилизировать ситуацию на сахарном рынке. 

В Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности подчеркивают, что Россия является основным поставщиком сахара в Казахстан, на втором месте – Беларусь. «Также в нашу страну сахар-сырец поставляется из Бразилии и Мексики. В прошлом году в Казахстан было импортировано более 300 тыс. тонн сахара. Доля российского сахара на казахстанском рынке составляет порядка 48%. В Казахстане сахар производят четыре завода. В 2021 году они изготовили около 230 тыс. тонн», - заметила глава ассоциации.

Также она прокомментировала решение России о введении запрета до 31 августа 2022 года на вывоз из страны сахара и сахара-сырца за пределы ЕАЭС. «Исключение предусмотрено для поставок по лицензиям на экспорт, выданным Минпромторгом России. Запрет на вывоз сахара будет действовать в отношении экспорта в третьи страны, поставки в ЕАЭС будут возможны на основании разрешений, выдаваемых Минсельхозом России», - уточнили в Министерстве экономического развития РФ.

Отраслевые ассоциации рассказали о ситуации на рынке сахара 1267036 - Kapital.kz

Айжан Наурзгалиева считает, что есть риск, что поставки сахара из РФ могут быть затруднены. В то же время она надеется, что Казахстан и Россия найдут консенсус в этом вопросе.

«Все-таки Казахстан входит в ЕАЭС, и для нас Россия является одним из основных экономических партнеров. Поэтому, надеюсь, что разрешения на вывоз сахара из РФ в нашу страну будут предоставляться для казахстанских потребителей в более ускоренном режиме», - отмечает собеседница.

По ее словам, вероятно, в России непростая ситуация на рынке сахара. «Так, к казахстанским сахарным заводам обратились несколько российских предприятий из Тюменской области и Поволжья с просьбой поставки для них нашего сахара. Предполагаю, что наши производители сахара решили выдержать паузу в этом вопросе, так как в 2021 году многие производители сахара в Казахстане не получили ожидаемого объема урожая сахарной свеклы в связи с неблагоприятными климатическими условиями. К тому же были серьезные проблемы с водоснабжением полей. А сахарная свекла – это влаголюбивая культура. Как сложится ситуация с урожаем в нынешнем году - сложно сказать», - говорит Айжан Наурзгалиева.

Она подчеркивает, что могут быть затруднены поставки белого сахара из Беларуси, так как в середине февраля было введено лицензирование на шесть месяцев на вывоз сахара, в том числе для стран ЕАЭС. «Исключение делается для товаров, предназначенных для гуманитарной помощи, а также транзита», - уточнила собеседница, ссылаясь на сообщение белорусских властей.

Сахар-сырец, как отмечает Айжан Наурзгалиева, импортируется в Казахстан из Бразилии и Кубы. Но, по ее словам, сейчас поставки этого товара затруднены.

«Дело в том, что сахар-сырец, из которого производится тростниковый сахар, транспортируется в нашу страну в том числе через морские пути, в частности через Новороссийск. А учитывая, что это российский порт – он подпадает под санкции. В результате поставщики сахара-сырца ищут альтернативные пути доставки груза. Его можно транспортировать или через Грузию, или страны Балтии. Это, соответственно, приведет к удорожанию сахара. Объясню, из-за нестабильной геополитической ситуации судовладельцы, перемещающие товары по Черному морю, могут взимать «военную премию» за каждую неделю простоя судна с грузом. Одна неделя простоя судна в порту может обойтись в 300 тыс. долларов. И это может привести у удорожанию тростникового сахара. К тому же нужно учесть, что сахар – биржевой товар, и его цена будет зависеть от биржевых котировок. Но резких скачков цен на этот продукт не ожидаю», - отметила Айжан Наурзгалиева.

Она считает, что для стабилизации ситуации Правительству Казахстана необходимо, во-первых, увеличить субсидии за одну тонну сахарной свеклы до 27 тенге за килограмм, то есть стимулировать фермеров сеять сахарную свеклу. Во-вторых, нужно увеличить до 50% субсидии на средства химзащиты сахарной свеклы от вредителей.

«Также необходим льготный лизинг на технику и оборудование для предприятий, перерабатывающих тростник. Еще нужно решить проблему с водоснабжением полей, которые в этом нуждаются. К тому же предлагаем обеспечить сахарные заводы орошаемыми посевными участками на условиях долгосрочной аренды. Также мы предлагаем, чтобы фермерам и переработчикам сахарной свеклы компенсировалась часть затрат на автомобильные перевозки сырья, если путь составляет свыше 60 км. То есть компенсация затрат должна быть сверх этого лимита. Еще одна из наших просьб – введение льготы на транспортировку сырья и готовой продукции – 25% на железнодорожный транспорт. И хотелось бы, чтобы был проработан вопрос об отмене НДС на импорт сырца», - отметила Айжан Наурзгалиева.

Все эти предложения уже направлены в правительство.

Президент Ассоциации кондитеров Казахстана, директор фабрики «Баян-Сулу» Алихан Талгатбек подчеркивает, что казахстанские кондитерские фабрики в основном работают с российским сахаром. «Ежегодно Казахстан потребляет 500 тыс. тонн сахара, из них 150 тыс. тонн приходится на промышленные предприятия, около 350 тыс. – потребляет население нашей страны», - пояснил он.

Собеседник также указал на то, что сахар-сырец транспортируется из-за рубежа через порт в Новороссийске, сейчас перевозчикам приходится искать альтернативные пути доставки. Например, через Грузию.

«В то же время есть риск, что порт может быть не оснащен для перевалки сыпучих грузов, таких как сахар-сырец. То есть терминалы для такого продукта могут быть не готовы. И, конечно, транспортировка груза через грузинский порт повлияет на стоимость сахара, он может подорожать. Поэтому мы выступаем с инициативой обнулить импортную пошлину на белый сахар, чтобы дать возможность кондитерским фабрикам и другим потребителям сахара завезти его из Европы, Бразилии и других стран», - подчеркивает Алихан Талгатбек.

Он напоминает, что проблема нехватки сахара из-за низкого урожая сахарной свеклы была еще в прошлом году. «И пути ее решения обсуждались еще с ноября 2021 года. Поэтому Казахстан получил квоту от ЕАЭС на беспошлинный ввоз до 250 тыс. тонн сахара. Она уже действует», - отмечает эксперт.  

Алихан Талгатбек также подчеркивает, что белый сахар в основном импортируется из России и Беларуси. «Насколько мне известно, белый сахар практически не завозится к нам из стран, не входящих в ЕАЭС. Ведь импортная пошлина на ввоз этого продукта в Казахстан для таких стран составляет порядка 300 долларов за тонну – это фактически запретительная пошлина», - отмечает он.

Отраслевые ассоциации рассказали о ситуации на рынке сахара 1267051 - Kapital.kz

Он сообщил, что сейчас ассоциация ведет переговоры с Министерством сельского хозяйства РК, чтобы урегулировать вопрос с поставками белого сахара из России.

«Ведь новость о том, что экспорт сахара из России в страны ЕАЭС будет возможен на основании разрешений, выдаваемых Минсельхозом РФ, была озвучена на днях. И, предполагаю, что правительство найдет более оптимальное решение этого вопроса. Но пока не знаю, как будет работать такой механизм: или Россия предоставит определенный лимит по объему поставки сахара на Казахстан, или лимит будет установлен для каждого покупателя», - отмечает собеседник.

Эксперт также рассказал, каких мер ассоциация ждет от правительства для решения проблем на сахарном рынке. «Во-первых, необходимо открыть свободные склады для сахара, куда производители кондитерских изделий могли бы отгружать его. Во-вторых, как я уже сказал ранее, нужно установить беспошлинный ввоз белого сахара. И, в-третьих, можно определить единого оператора, который будет централизованно осуществлять, организовывать поставки сахара. Также перед правительством может встать вопрос – дотировать реализацию сахара или нет при росте цен на него. Думаю, что для социально уязвимых слоев населения можно реализовать такую меру, ведь сахар – это социальный продукт», - резюмировал президент Ассоциации кондитеров Казахстана Алихан Талгатбек.

Отметим, 11 марта стало известно, что в России таможенная подкомиссия одобрила решение о введении запрета до 31 августа 2022 года на вывоз зерновых культур из России в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также сахара и сахара-сырца за пределы союза. Об этом пишет «Коммерсант». Ограничение вводят в отношении пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Исключение предусмотрено для поставок по лицензиям на экспорт, выданным Минпромторгом России. Запрет на вывоз сахара будет действовать в отношении экспорта в третьи страны, поставки в ЕАЭС будут возможны на основании разрешений, выдаваемых Минсельхозом России.

Позже в Министерстве торговли и интеграции РК сообщили, что по информации регионов и Союза торговых сетей, в стабилизационных фондах и торговых объектах сконцентрированы запасы сахара, которых достаточно для удовлетворения спроса населения в течение трех месяцев.  «В рамках расширения географии поставщиков и снижения рисков проводится работа по закупке сахара-сырца из других стран для производства готового сахара: у Казахстана имеется возможность ввоза до конца августа 2022 года 250 тыс. тонн сахара без уплаты таможенных пошлин», - говорится в сообщении.

«Для поддержания цен на сахар на стабильном уровне центральными и местными исполнительными органами будет предприниматься ряд мер, включая использование «оборотной схемы» торговыми объектами и интервенции из стабилизационных фондов», - отмечалось в сообщении министерства. 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.