USD 386.19₸ ↑ +0.640
EUR 427.71₸ ↑ +1.140
RUB 6.07₸ ↑ +0.020
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7254.60$ ↓ -0.017
ETH 146.36$ ↓ -0.011
LTC 44.37$ ↓ -0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоК строительству АЭС в РК могут приступить в 2018 году

К строительству АЭС в РК могут приступить в 2018 году

АЭС эксплуатируются не менее 60 лет

Строительство АЭС в Казахстане предположительно начнется в 2018 году, сообщил вице-министр индустрии и новых технологий РК Бахытжан Джаксалиев, передает КазТАГ.

«При благоприятно складывающихся обстоятельствах на рубеже 2018 года можно будет приступить к конкретным практическим вопросам строительства атомной энергетической станции. Мы полагаем, что при принятии решения о строительстве АЭС можно слаженно поработать и на рубеже 2023-2024 годов пустить в работу первые мощности энергоблоков», - сказал Джаксалиев на пресс-конференции в Курчатове.

По его словам, до 2018 года, после принятия решения о строительстве атомных электростанций, вблизи города Курчатова и в районе озера Балхаш будут проводиться исследования и проектные изыскания.

«Это займет 2-3 года. Кроме того, надо будет принять необходимые финансовые модели для практической реализации проекта», - пояснил представитель МИНТ.

По его данным, для сооружения подобных объектов требуется выполнить дорогостоящие, масштабные и наукоемкие задачи.

«Строительство АЭС - недешевое, с учетом принимаемых решений по безопасности и дальнейшей консервации. Но должен напомнить: АЭС эксплуатируются не менее 60 лет, а есть по 80 и 100 лет. По сути, это говорит о гарантии, которая заложена в проекте. Окупаемость капитальных затрат достигается за счет наименьших затратных топливных ресурсов. Это говорит о том, что дорого строить – дешево эксплуатировать. При общих капитальных затратах они сравнимы с (цифрами) порядка до $4 тыс. на 1 кВт мощности. Мы получим всю выгоду от долгосрочной ее эксплуатации. Выгода налицо», - подчеркнул Джаксалиев.

Помимо представителей казахстанской стороны - комитета по атомной энергии МИНТ РК, Национального ядерного центра (НЯЦ) РК - в Курчатове в среду побывали посол Японии в РК Масаеси Камохара, а также японские ученые и специалисты.

Как сообщалось, 29 мая в Астане Казахстан и Россия в лице «Казатомпрома» и «Росатома» подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в строительстве АЭС на территории Казахстана.

Документом предусматривается строительство АЭС с реакторами типа ВВЭР установленной мощностью от 300 до 1200 МВт.

Стороны также намерены сотрудничать по обеспечению будущей АЭС ядерным топливом. Сообщалось, что компоненты топлива будут производиться в кооперации с РФ на территории Казахстана.

Стоимость строительства АЭС определится после формирования технической документации. Согласно мировой конъюнктуре, блок мощностью около 1 тыс. МВт может стоить $5 млрд.

Напомним, в январе 2014 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству решить вопрос о размещении АЭС в Казахстане до конца I квартала.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.