USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7076.40$ ↓ -0.029
ETH 141.44$ ↓ -0.029
LTC 43.45$ ↓ -0.027
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоПроцесс сдачи квартир КИК в аренду может ускориться

Процесс сдачи квартир КИК в аренду может ускориться

Банки могут помочь этому процессу

«Казахстанская ипотечная компания» (КИК) планирует приобретать залоговую жилую недвижимость у банков и выкупать недвижимость у государственных органов для сдачи ее в аренду по программе «Аренда с выкупом». Об этом в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщили в компании.  

«Обозначу тренд, который мы в настоящее время хотим задать. Ввиду того, что КИК непосредственно не занимается строительством, то мы намерены использовать уже возведенную недвижимость для сдачи ее в аренду. У банков очень много залоговых жилых объектов. У некоторых банков есть целый пул квартир, которые пустуют, банки их не используют. Банки уже сформировали по таким проблемным кредитам провизии. Мы сейчас ведем переговоры, чтобы банки нам продали залоговую недвижимость по достаточно доступной цене. КИК залоговые квартиры нужны для того, чтобы мы могли использовать квартиры для сдачи в аренду по программе «Аренда с выкупом». В настоящее время ведутся переговоры, переговорный процесс завершился на 80%», - отметил председатель правления «Казахстанской ипотечной компании» Азамат Ибадуллаев 

При этом Ибадуллаев отметил, что КИК планирует выкупить у банка квартиры по «стоимости, существенно ниже рыночной». «Цена квадратного метра жилой недвижимости в Алматы доходит до 1 500 долларов за квадратный метр - это дорого. КИК планирует приобретать недвижимость в большом объеме. Думаю, что справедливая цена таких объектов варьируется от 1 200 до 1 300 долларов за квадрат. Для нас приобретать недвижимость по 2 тыс. долларов за квадрат неприемлемо», - считает глава КИК. 

Также в КИК прокомментировали, почему выкупать залоговую недвижимость выгодно. «Готовую к эксплуатации недвижимость для последующей сдачи ее в аренду по программе КИК оперативно найти очень трудно. Цикл строительства жилых объектов может занять 1,5-2 года. Если же банки продадут КИК залоговую недвижимость, то ее можно будет оперативнее предоставить в аренду, чем если бы мы ждали когда строительные компании построят дома. Если КИК станет выкупать квартиры в строящихся домах, то в лучшем случае первые квартиры можно будет сдавать в аренду лишь в конце 2015 года. Поэтому мы хотим выкупить готовое жилье. Мы ведем переговоры не только с банками о приобретении залогового жилья, но и разговариваем с госорганами. Мы узнаем у государственных органов, где имеется недвижимость, которая в настоящее время никак не используется.  Мы попытаемся в этом году запустить собственную программу «Аренда с выкупом», - сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz заместитель председателя правления КИК Болат Досмухаметов. 

Напомним, что на днях стало известно, что КИК планирует запустить новую программу: собственную программу «Аренда с выкупом». Срок аренды по данной программе отличается от того, который предлагается КИК в рамках «Доступное жилье-2020». По условиям новой программы гарантийный взнос должен составлять не менее шести месячных арендных платежей. Срок аренды по сравнению с государственной программой увеличен с 15 лет до 20 лет. После истечения срока аренды квартиры, недвижимость переходит в собственность. Срок для досрочного выкупа жилья, в отличие от госпрограммы, уменьшен с 10 лет до 7 лет. Досрочно выкупить недвижимость можно по остаточной стоимости. Также у арендатора есть возможность частично досрочно заплатить всю сумму арендных платежей через 7 лет. Также можно привлечь соарендатора. Как пояснили в КИК, в Алматы размер ежемесячного платежа по арендному жилью в рамках программы за 1 кв. метр будет варьироваться от 1100-1200 тенге. 

В КИК подчеркнули, что в настоящее время ссудный портфель компании составляет около 100 млрд. тенге. И как отметили в компании, на 1 мая 2014 года доля кредитов с просрочкой платежей 90 дней не превышает 4,6%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.