Кто прослушивал юристов, добивающихся выдачи Аблязова?

08.04.2014 • 16:26 5467

Кто прослушивал юристов, добивающихся выдачи Аблязова?

Прослушивающие устройство обнаружены в офисе адвокатской конторы Winston&Strawn

Адвокаты, занимавшиеся делом об экстрадиции на Украину казахстанского бизнесмена Мухтара Аблязова, пожаловались на прослушку их телефонов. Об этом сообщает ИА Новости-Казахстан. 

Как передало в понедельник агентство Франс Пресс, судебный иск был подан во Франции после того, как юристы обнаружили утечку закрытой информации. В настоящее время Мухтар Аблязов, задержанный по международному ордеру, находится под стражей в городе Экс-ан-Прованс.

Жалоба подана от имени адвокатской конторы «Уинстон и Строун» (Winston&Strawn), которая представляет интересы властей Украины, добивающихся выдачи Мухтара Аблязова. В марте этого года в украинские СМИ попала СМС-переписка, а также данные электронной почты ряда сотрудников этой компании. Речь идет об информации, перехваченной период между судебными заседаниями, когда во Франции решался вопрос об экстрадиции Мухтара Аблязова. Внутренняя проверка показала, что в кабинетах юристов были установлены «жучки».

Представитель прокуратуры Франции Соланж Легра, выступавшая за экстрадицию Аблязова, признала, что в общий доступ попала рабочая переписка с адвокатами в рамках принятого протокола. 

«Тем не менее, незаконное проникновение и дальнейшее распространение таких данных является грубым правонарушением», – отметила она.

Как сообщалось, Мухтар Аблязов был задержан на Лазурном берегу Франции в июле 2013 года. Выдачи беглого бизнесмена добивается не только Украина, но и Россия.

В 1998-1999 годах Мухтар Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана. В 2005-2009 годах он возглавлял совет директоров БТА-Банка. В 2009 году в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах и выдан ордер на арест.

Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка 5 млрд. долларов выдвинула также Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму 400 млн. долларов. После этого предприниматель скрылся и был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В январе этого года французский суд удовлетворил запросы о выдаче Мухтара Аблязова Украине и России, признав экстрадицию в Россию приоритетной. Однако экс-банкир и политик полностью отрицает свою вину и утверждает, что обвинения в его адрес носят прежде всего политический характер. В этой связи защита Мухтара Аблязова обжаловала решение об экстрадиции. Как ожидается, Кассационный суд Экс-ан-Прованса вынесет вердикт 9 апреля.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Мухтар Аблязов экстрадиция

08.04.2014 • 16:26 5467

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus