USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.35$
-0.010
BTC
71112.60$
+1487.700

Мухтара Аблязова экстрадируют в Россию

Однако это решение бывший глава БТА Банка намерен обжаловать

Share
Share
Share
Tweet
Share
Мухтара Аблязова экстрадируют в Россию- Kapital.kz

Франция согласилась экстрадировать в Россию бывшего главу БТА банка Мухтара Аблязова. Указ об экстрадиции был подписан премьер-министром Франции Мануэлем Вальсом 17 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на Франс Пресс.

Адвокат Мухтара Аблязова сообщил, что его клиент намерен обжаловать решение об экстрадиции в государственном совете Франции.

«БТА Банк» распространил сообщение о том, что банк приветствует решение французского премьер-министра об экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию.

«Это решение было принято в результате последовательных судебных разбирательств на территории Франции. Указ Премьер-министра является важным этапом в усилиях Банка по взысканию миллиардов долларов, которые были присвоены Аблязовым в период его пребывания в должности Председателя Совета директоров Банка», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось о том, что «БТА Банк» выиграл судебный процесс против Мухтара Аблязова в Высоком суде Англии на сумму свыше 4 млрд долларов США в рамках процесса возврата незаконно выведенных активов.

«Мы приветствуем недавнее решение Премьер-министра Франции, ставшее важнейшим шагом по присуждению справедливого наказания Мухтару Аблязову за похищение миллиардов долларов у БТА Банка. Мы высоко оцениваем успех французского правосудия, которое тщательно изучило все доводы и неоднократно подтверждало, что Аблязов подлежит экстрадиции. Его задержание и экстрадиция будут способствовать усилиям Банка по обеспечению дальнейших судебных разбирательств, а также по ограничению возможностей Аблязова по сокрытию и растрате активов, на которые Банк имеет право на возмещение. Решения Апелляционного суда в Лионе, Верховного суда Франции, а теперь и французского Премьер-министра еще раз подчеркивает законность судебного разбирательства, инициированного БТА Банком. Господин Аблязов похитил более 6 млрд. долларов США в БТА Банке, и теперь у него остаётся меньше шансов избежать привлечения к ответственности», – приводятся в сообщении слова представителя банка.

Напомним, Мухтар Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года. Его выдачи добивались Россия и Украина, тогда как Казахстан не имеет с Францией соглашения об экстрадиции. В январе 2014 года апелляционный суд Экс-ан-Прованса высказался за экстрадицию банкира, однако в апреле это решение было отменено кассационным судом. Дело было пересмотрено в апелляционном суде Лиона, который в октябре 2014 года также рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче банкира, отдавая приоритет российской стороне. Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями.Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка 5 млрд долларов изначально выдвинула Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму 400 млн долларов.

Мухтар Аблязов в Казахстане обвиняется в создании и руководстве организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО «БТА Банк» на сумму более 5 млрд долларов, и легализации доходов, добытых преступным путем. По данным уголовным делам 6 марта 2009 года М. Аблязов объявлен в международный розыск с санкцией на арест с целью его задержания и экстрадиции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.