Ахметова критиковали даже официальные СМИ

02.04.2014 • 17:40 5437

Ахметова критиковали даже официальные СМИ

О том, какие слабости бывшего премьера выявляла пресса

Политологи отмечают, что Серик Ахметов не оправдал возлагавшихся на него надежд по причине собственной слабости. Его шельмовали даже официальные СМИ, а заместители позволяли себе вольности в отношении своего босса, чего не случалось ни с одним премьером за всю историю независимого Казахстана, отмечает Insiderman.kz

Почему подававший огромные надежды и имевший колоссальный карт-бланш от президента и общества премьер Серик Ахметов, спустя всего лишь ничтожный год своей работы превратился в самое большое разочарование среди всей когорты председателей казахстанского правительства? Возможно, что причина заключается в том, что у Серика Ахметова не было ни сильной команды, ни сильного характера. Его потолком – увы, оказалось место акима города, в лучшем случае – области или портфель министра всеобщего развития.

Политологи подчеркивают, что о недовольстве премьером со стороны высших эшелонов власти свидетельствует реакция главного глашатая воли Акорды – общенациональной газеты «Казахстанская правда». 

В статье «Куда смотрит правительство?» были позволены обличения, после которых всем было ясно, что дни Серика Ахметова сочтены.  

Политолог и глава Центра социального партнёрства при ФНБ «Самрук-Казына» Нурлан Еримбетов так прокомментировал  президентскую критику в адрес правительства: 

«Это было событие, которое меня, как гражданина, как человека, потрясло, я увидел честный, открытый, мужской разговор. Я много езжу по регионам, много встречаюсь с трудовыми коллективами, активистами, и часто меня спрашивают: а президент знает, что происходит в стране? И выступление на совещании стало мощным ответом на этот вопрос, оно показало обществу, что глава государства владеет ситуацией, видит, что происходит как на республиканском, так и на локальном уровнях. Это было мощное начало, которое, к сожалению, сегодня должным образом не подхвачено правительством. Начались очередные «планы до трехтысячного года», очередные стратегии, и все это смазывает тот разговор, не дает ему продолжения, которого так ждали люди».

Нурлан Еримбетов обратил внимание на то, что никто из правительства, из людей, принимающих решения, не взял на себя ответственность по многим из тех проблем, которые были указаны, не взял на себя обязательства их решить. Он подверг критике безынициативность руководителей центральных государственных органов, активность которых базируется исключительно на поручениях главы государства.

Лидер ГАК также выразил недовольство тем, что ежегодно реорганизуются министерства и ведомства, назвав это одним из методов ухода от ответственности, когда, в результате, непонятно с какого госоргана за что спрашивать.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Серик Ахметов Премьер-Министр РК отставка правительства

02.04.2014 • 17:40 5437

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus