USD
409.19₸ ↑
+3.500
EUR
461.24₸ ↑
+5.730
RUB
5.67₸ ↓
-0.050
BRENT
43.19$ ↓
-0.040
BTC
9306.90$ ↑
+0.002
ETH
242.33$ ↑
+0.018
LTC
44.85$ ↑
+0.029
ГлавнаяГосударствоВ РК жилье может подорожать в 2 раза

В РК жилье может подорожать в 2 раза

Эксперты не исключают, что активный рост цен на недвижимость может наблюдаться не ранее чем через 2 года

В Казахстане есть предпосылки для увеличения темпов роста цен на жилую недвижимость. Активно дорожать квадратные метры могут не ранее чем через 2 года. Об этом сообщает информационный портал «КазРиэлт-Недвижимость» . 

Цены на недвижимость могут вырасти на 5%. Это около половины от прироста стоимости квартир за последние 12 месяцев. При этом общий годовой прирост цен при сохранении текущей ситуации может достичь примерно 17%.

Так, недвижимость может подорожать из-за повышения налогов на недвижимость и увеличения социальных обязательств казахстанских застройщиков.

Отметим, с 1 января 2014 года в Казахстане планируется увеличить налог на недвижимость. Повышение произойдет за счет роста базовой стоимости жилья используемой для начисления налога. Так в Астане и Алматы за счет повышения базовой стоимости налог увеличится в 2 раза с 30 до 60 тыс. тенге. В областных центрах налог увеличится с 18 до 32 тыс. тенге или почти в 1,8 раза. Вместе с тем вводимые налоговые ставки вероятнее всего сохранятся в ближайшие 5 лет. 

Одновременно с приростом цен в Казахстане ожидается и изменения в сфере налогообложения земли, что так же приведет к повышению налоговых ставок. Соответственно, эта мера существенно усложнит уплату налогов малыми сельскохозяйственными предприятиями. 

Еще одним фактором, за счет которого недвижимость может подорожать, является повышение социальных обязательств компаний осуществляющих строительство жилья. В частности при строительстве жилой недвижимости застройщиков обяжут возводить объекты спортивной инфраструктуры. 

Вполне вероятно, что социальные обязательства могут заключаться не только в возведении спортивных объектов. Аналитики не исключают, что у застройщиков могут возникнуть и другие обязательства. 

В целом же, как пишет издание, повышение стоимости жилья неизбежно. История международного рынка недвижимости свидетельствует о последовательном приросте цен, хотя и не без некоторых спадов. В данном контексте неизбежное повышение стоимости жилья, компенсируется ростом благосостояния населения и доступности кредитования. Насколько правительство будет уделять внимание данным мерам, покажет ближайшее время.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: