Президент поручил Бишимбаеву навести порядок в ЖССБ

16.10.2013 • 16:06 5898

Президент поручил Бишимбаеву навести порядок в ЖССБ

Также Бишимбаеву надо обратить внимание на поддержку малого и среднего бизнеса

Холдингу «Байтерек» надо упорядочить и систематизировать деятельность институтов развития страны, а также обеспечить эффективное использование выделяемых им финансовых средств. Об этом глава государства Нурсултан Назарбаев сказал в ходе встречи с председателем правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Куандыком Бишимбаевым, сообщает пресс-служба президента. 

На встрече Куандык Бишимбаев доложил о результатах диагностики финансового состояния институтов развития и стратегии развития холдинга.  Он отметил, что диагностика продемонстрировала значительный потенциал в деятельности институтов развития. Создание холдинга «Байтерек» позволит государству ежегодно экономить около 15 млрд. тенге за счет синергии в управлении финансовыми ресурсами. Кроме того, имеющиеся внутренние резервы дочерних организаций холдинга способны обеспечить дополнительные вливания в экономику страны в размере 4 млрд. долларов.

Глава государства поручил председателю правления холдинга обратить особое внимание на поддержку малого и среднего бизнеса, развитие новых технологий и инноваций, привлечение инвестиций, а также повышение прозрачности и эффективности деятельности институтов развития. Отдельно было поручено навести порядок в АО «Жилищный сберегательный банк Казахстана» (ЖССБ), обеспечив возврат квартир, полученных руководителями банка по государственной программе «Доступное жилье» и дальнейшее их распределение среди нуждающихся.

Напомним, ранее  мажилисмен Нурлан Жазылбеков обвинил руководство ЖССБ в утаивании от казахстанцев сведений о возможности удешевления кредитов на жилье. Депутатский запрос фракции был адресован премьер-министру Серику Ахметову и генеральному прокурору РК Асхату Даулбаеву. 

«Руководство банка, пользуясь своим служебным положением, невзирая на этические нормы и доверие, оказанное им государством, приобрели по несколько квартир на льготных условиях, предназначенных для рядовых граждан», – говорилось в запросе партии «Ак Жол». 

Позже сообщалось, что генеральная прокуратура РК не обнаружила в «Жилстройсбербанке Казахстана» нарушения по формированию пулов, подсчету баллов и распределению жилья. 

«На основании депутатского запроса Генеральной прокуратурой РК в период с 1 июля по 30 августа 2013 года в «Жилстройсбербанке Казахстана» проведены проверки во всех 17 филиалах и центральном аппарате (головном офисе) банка. В соответствии с постановлением Генеральной прокуратуры РК о проверке проверяющими стали 37 сотрудников органов прокуратуры РК, 14 сотрудников Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, 14 специалистов Национального банка РК, 14 специалистов уполномоченных органов, 7 представителей партии «Ақ жол», - проинформировали в ЖССБ.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Жилстройсбербанк ЖССБ

16.10.2013 • 16:06 5898

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus