USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.41$
+0.160
BTC
68398.10$
-1114.800

Нарушения в ЖССБ не выявлены

Проверке подверглись центральный офис банка и его филиалы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нарушения в ЖССБ не выявлены- Kapital.kz

Генеральная прокуратура РК не обнаружила в «Жилстройсбербанке Казахстана» (ЖССБ) нарушения по формированию пулов, подсчету баллов и распределению жилья. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу банка.

«На основании депутатского запроса Генеральной прокуратурой РК в период с 1 июля по 30 августа 2013 года в «Жилстройсбербанке Казахстана» проведены проверки во всех 17 филиалах и центральном аппарате (головном офисе) банка. В соответствии с постановлением Генеральной прокуратуры РК о проверке проверяющими стали 37 сотрудников органов прокуратуры РК, 14 сотрудников Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, 14 специалистов Национального банка РК, 14 специалистов уполномоченных органов, 7 представителей партии «Ақ жол», - проинформировали в ЖССБ.

Напомним, ранее  мажилисмен Нурлан Жазылбеков обвинил руководство ЖССБ в утаивании от казахстанцев сведений о возможности удешевления кредитов на жилье. Депутатский запрос фракции был адресован премьер-министру Серику Ахметову и генеральному прокурору РК Асхату Даулбаеву.

Как отмечалось в запросе, многие казахстанцы не в курсе о снижении ставок по займам в рамках программы «Доступное жилье». Вместо этого, выделенные государством деньги руководство банка размещает в других финансовых инструментах и извлекает сверхприбыль, лишая тысячи казахстанских семей надежды на доступное жилье.

Также в запросе приводятся данные о солидных дивидендах топ-менеджмента банка: по итогам 2012 года в качестве премий заместители председателя получили единовременно свыше 10 млн. тенге каждый.

Кроме того, данные об озвученном запросе дополнила пресс-служба партии «Ак жол», указав собственников квартир, «предназначенных для рядовых граждан».

«Руководство банка, пользуясь своим служебным положением, невзирая на этические нормы и доверие, оказанное им государством, приобрели по несколько квартир на льготных условиях, предназначенных для рядовых граждан.

Например, ЖК «Айгерим» на престижном проспекте Аль Фараби, был «разобран» самими же работниками банка - списки возглавляют первые руководители и их родственники (сама Наурызбаева Н.С., два ее зама, директор внутреннего аудита банка, три семьи Булегеновых, двое Артыкбаевых и так далее). При этом совершенно проигнорирована официальная очередь граждан, ведущаяся департаментом жилья г.Алматы», - указывала пресс-службы партии.

Депутаты парламентской фракции ДПК «Ак жол» потребовали провести антикоррупционное расследование с привлечением парламентариев РК и представителей общественности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.