Марченко: Аблязова правильнее судить в Англии или Франции
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

17.09.2013 • 18:31 6552

Марченко: Аблязова правильнее судить в Англии или Франции

Если судить Мухтара Аблязова за пределами Казахстана, удастся избежать претензий со стороны мирового сообщества.

Казахстанские правоохранительные органы настаивают на выдаче Мухтара Аблязова. Их можно понять, потому что они отвечают за свой участок работы, сказал председатель Национального банка РК Григорий Марченко в интервью агентству «Прайм». 

«Но международному сообществу будет очень сложно доказать, что если его выдадут Казахстану, то это будет справедливый суд. Как бы наши судьи и прокуроры не старались, даже если все сделать полностью прозрачно, все равно вдогонку будут говорить, что его засудили. Хотя он никакой не политик. Правильнее для всех было бы, чтобы его судили в Англии или Франции, но по-честному - дали ему заслуженный им срок и чтобы Аблязов там этот срок провел», – заявил Григорий Марченко.

По его мнению, «тогда никаких претензий по поводу того, что что-то было неправильно и несправедливо или с превышением полномочий не будет».

Как уже сообщалось, бывший председатель совета директоров «БТА банка» Мухтар Аблязов задержан на юге Франции. Он был объявлен в розыск по обвинению в отмывании денег и участии в организованной преступной группе. Аблязов попросил политического убежища в Великобритании и получил его в 2011 году. В феврале 2012 года Высокий суд Лондона за неуважение к суду приговорил Аблязова к 22 месяцам тюрьмы. За несколько часов до объявления этого решения Аблязов покинул Великобританию.

Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено в начале 2009 года. Против Аблязова также заведено уголовное дело и применен заочный арест в России, а Казахстан требует его экстрадиции по обвинениям в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. Общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность им главой «БТА банка» оценивается в сумму порядка 5 млрд. долларов. Против бизнесмена подано девять судебных исков. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Григорий Марченко Мухтар Аблязов

17.09.2013 • 18:31 6552

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus