Более 230 бутиков сгорели во время пожара в Алматы
ИCТОЧНИК

КазТАГ

14.09.2013 • 13:32 14530

Более 230 бутиков сгорели во время пожара в Алматы

Об этом сообщил заместитель начальника департамента по ЧС города Нурлан Мадьяров.

«Пожар начался на рынке «Олжа», 50% рынка выгорело, затем пожар перебросился в южном направлении на рынок «Аян», который выгорел полностью - около 170 бутиков и складских помещений. Также огонь перекинулся на рынок «Керемет», где сгорело порядка 50 бутиков, рынок «Алатау» не пострадал», - сообщил Н.Мадьяров на брифинге в субботу, пишет КазТАГ.

По его словам, размер причиненного ущерба пока не установлен, отделом дознания противопожарной службы ДЧС возбуждено уголовное дело по факту пожара, виновные лица пока также не выявлены.

Также, по словам Н.Мадьярова, в районе алматинской барахолки может быть изменено движение транспорта.

Кроме того, тушению пожара на алматинской барахолке мешал товар, который торговцы пытались эвакуировать и бросили в проходах, сообщила пресс-служба ДЧС города. «Среди торговцев рынка возникла паника, люди, бросившиеся на эвакуацию товара одновременно вынесли в проходы большое количество товара в упаковке, тем самым препятствуя продвижению пожарной техники и развертыванию рукавных линий. В дальнейшем брошенный в проходах товар в горючей упаковке способствовал беспрепятственному переходу огня между рядами и контейнерами», - говорится в пресс-релизе, распространенном на брифинге в субботу.

При этом отмечается, что при отсутствии пожарных гидрантов, тушение пожара осуществлялось с подвозом воды десятью поливомоечными машинами АО «Тазалык». А также с вертолетов было сброшено 50 тонн воды, сообщил заместитель начальника департамента по ЧС города Нурлан Мадьяров:  «В тушении пожара были задействованы 1 вертолет «Казавиаспас» МЧС Республики Казахстан и 1 вертолет ГККП «Служба спасения Алматы», которые осуществили 19 сбросов воды, общим количеством более 50 тонн».

Между тем, Отдел дознания противопожарной службы ДЧС Алматы просит очевидцев помочь в расследовании пожара на вещевом рынке, сообщил начальник отдела дознания противопожарной службы ДЧС Алматы Нариман Ержанов.

«Установлена связь с руководителям рынков для успешного расследования пожара однако отсутствует связь с потерпевшими лицами арендаторами. Поэтому мы обращаемся к пострадавшим, а также очевидцам, возможно, кто-то из прохожих заснял это на мобильный телефон или устно может пояснить о ходе развития данного пожара», - сказал Н.Ержанов на брифинге в субботу.

При этом он пояснил, что те, кто может помочь в расследовании причин пожара могут обращаться по телефонам экстренной противопожарной службы 112 или 101.  

По данным ДЧС, всего в ликвидации пожара задействованы 1 518 человек, 142 единицы техники, из них: с ДЧС Алматы-320 человек, 6 единиц техники, с ГУ «СП и АСР» ДЧС города - 305 человек, 40 основной, 9 специальной техники, с ДЧС Алматинской области-31 человек, 7 единиц техники, со скорой помощи-2 бригады, 4 человека, с АО алматинский филиал  «Центра медицины катастроф» - 2 бригады, 7 человек, с ДВД Алматы- 250 человек личного состава, 42 единиц техники, с подразделения «СОБР»- 70 человек, с Восковой части №5571 (внутренние войска)- 810 человек, из них резерв 300 человек, 28 единиц техники, с АО «Тазалык»-10 единиц техники.

Как сообщалось ранее, пожар произошел 13 сентября в 13.55 на торгово-складских помещениях рынков «Олжа», «Керемет», «Аян» и частично «Алатау». Площадь пожара составила 5,4 тыс. кв. м. На месте пожара за медицинской помощью обратились 7 человек с различными жалобами. Пожар ликвидирован к 6.38 субботы. Продолжается разборка конструкций и проливка места пожара.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

барахолка рынок Олжа пожар в Аламты Нурлан Мадьяров новости Алматы

14.09.2013 • 13:32 14530

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus