Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
АВТОР

24.07.2013 • 08:08 4372

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Эта известная фраза из романа «Двенадцать стульев» как нельзя, кстати, описывает нынешнее положение дел в нашей стране … с утопленниками. За последние двое суток Капшагайское водохранилище унесло жизнь 11 человек.  Корреспондент делового портала Kapital.kz выяснил, во сколько государству обходится спасение людей.

650010a79fcaeaa701f3eb39b03.jpg

Капшагайское водохранилище - одно из крупнейших в Казахстане, его длина – 100 км, ширина – 25 км. Уже на протяжении многих лет Капчагай является одним из самых посещаемых мест в Алматинской области, где  можно вдоволь накупаться и позагорать на пляже. Как оказалось, даже расслабляться нужно с умом. Основными причинами гибели людей в воде, по мнению министра по ЧС Владимира Божко,  являются неумение плавать и недооценка собственных сил – 78 случаев, что составляет 48% от общего числа утонувших, купание в состоянии алкогольного опьянения – 57 случаев (это 35% от общего числа утонувших), нахождение детей в среде водоемов без присмотра взрослых – это 29 случаев (17% от общего числа утонувших).  Иными словами, надеяться нужно на вовремя подоспевших спасателей. По всей территории водохранилища задействовано 37 водолазов. В разгар купального сезона спасатели выезжают на экстренные вызовы по 15 раз в день. 

«Ответственность за жизнь отдыхающих несут владельцы зон отдыха», - уверена старший методист водно-спасательной службы при ДЧС Алматинской области Лидия Дежкова.  По ее словам, водно-спасательная служба не имеет нормативно-правовой базы, поэтому она лишь может проводить разъяснительные работы с населением. «Владельцем частных зон отдыха были выданы рекомендательные письма на соответствие требований безопасности. Одним из условий было иметь аттестованных спасателей, на каждой частной зоне отдыха, установить наблюдательную вышку, иметь плавательные средства, огородить акваторию, установить буйки», - сообщил эксперт.


e1e9e2a23ea22d3daa52341c312.jpg

Такие письма получили 74 владельца зон отдыха. Последовали совету специалистов лишь 58. «Мы не имеем права наложить на нарушителей штраф. 20-21 июля во время шторма, началось патрулирование зон, в районах действия посредством громкоговорителя было объявлено предупреждение. Если так рассудить, то большая вина лежит на самих отдыхающих, потому что они не думают о последствиях», - отметила Лидия Дежкова.

Как удалось выяснить корреспонденту делового портала Kapital.kz, средняя заработная плата аквалангистов- спасателей ДЧС Алматинской области составляет 40 тыс. тенге. Слухи о том, что на поиски пропавших отправляются частные лица, чья почасовая услуга стоит 500 долларов, не подтвердились. 

240bb1e02ba7ecda24937216df4.jpg

К слову, в так называемых, фешенебельных прибрежных отелях, где стоимость проживания за сутки составляет  60 тыс. тенге, оклад спасателя гораздо выше - 70 тыс. тенге. В связи с этим, возникает резонное объяснение отсутствия спасателей на частном пляже.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Капшагай вода МЧС озеро утопленник

24.07.2013 • 08:08 4372

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus