USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
87.13$
+0.040
BTC
66532.00$
+1462.400

В зоне подтопления в Казахстане остаются пять регионов

Сохраняется сложная обстановка в Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

В зоне подтопления в Казахстане остаются пять областей. Об этом сегодня в ходе заседания правительства сообщил вице-министр по чрезвычайным ситуациям Бауыржан Сыздыков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Всего в период паводка спасено и эвакуировано 15 тыс. 786 человек, из них 6 тыс. 187 детей (Актюбинская, Костанайская, ЗКО, Ұлытау, Абай, Акмолинская, Атырауская, Карагандинская, СКО, Туркестанская, Алматинская, Павлодарская). В данное время в пунктах временного размещения находятся 4 113 человек, из них 1 911 детей (Актюбинская, ЗКО, Акмолинская, Атырауская, Костанайская). Для них созданы необходимые условия», - отметил он.

В населенных пунктах, где паводок не вступил в активную фазу, усилены превентивные мероприятия по недопущению их затопления.

Так, по словам вице-министра, в селе Улкен-Нарын Восточно-Казахстанской области оперативно проведены мероприятия по очистке водопропускных систем и укладке мешкотары вдоль канала, что позволило не допустить его подтопления.

«В городе Тайыншы Северо-Казахстанской области из-за повышенного сброса талых вод Чаглинского водохранилища была угроза подтопления 60 жилых домов. Проведено дополнительное укрепление и удлинение земляного вала, а также дробление льда вдоль реки. В целом упреждающие меры позволили защитить от паводка 46 населенных пунктов с населением свыше 45 тыс. граждан в 11 регионах страны. В то же время в 5 регионах подтопленными остаются 1 405 частных жилых домов, 372 дворовых территорий, 99 дач и 10 зданий. На контроле находятся восстановительные работы по 55 размытым участкам автодорог и 4 моста (Абай, Костанай и Атырау)», - пояснил вице-министр.

Он охарактеризовал паводковую обстановку как стабильно-сложную, в западных регионах наблюдается незначительный спад воды, в центральной, северной и восточной частях страны наоборот идет интенсивное повышение уровня рек.

«В зоне подтопления остаются 5 областей, акиматами объявлены 20 чрезвычайных ситуаций местного масштаба. Сохраняется сложная обстановка в Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях. Туда незамедлительно мобилизованы и переброшены силы и средства министерства», - сообщил Бауыржан Сыздыков.

Без транспортного сообщения остаются 50 населенных пунктов.

«С ними непрерывно поддерживается связь, акиматами подготовлены резервы продуктов питания и медикаментов. В отдельные районы нами уже осуществлена их доставка. Здесь положительно хотел отметить работу волонтеров, которые оказывают необходимую помощь в зонах ЧС. Продолжается мониторинг наполняемости водохранилищ и рек. Наблюдается повышение уровня воды на реках Костанайской, Западно-Казахстанской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей, в горной местности Восточно-Казахстанской области имеется большой снегозапас», - уточнил он.

В эти регионы, при необходимости, будет дополнительно осуществлена переброска сил и средств министерства.

Круглосуточно осуществляется оповещение и информирование граждан о складывающейся ситуации. Для оказания психологической помощи пострадавшим работают телефоны горячих линий.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.