USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.45$
-0.030
BTC
66363.70$
-768.400

С начала паводков в стране эвакуировано свыше 16 тысяч человек

В зоне подтопления находятся шесть областей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Министерство по чрезвычайным ситуациям РК

Фото: Министерство по чрезвычайным ситуациям РК

В регионах продолжается ликвидация последствий паводков, а также проведение противопаводковых мероприятий и аварийно-спасательных работ, сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Сохраняется сложная обстановка в Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях. В зоне подтопления остаются шесть областей: Актюбинская, Костанайская, Западно-Казахстанская, Павлодарская,  Акмолинская и Атырауская области.

Паводковая обстановка в городе Кокшетау стабилизирована, установлены мерные устройства для отслеживания уровня реки Кылшакты. Спасателями и местными исполнительными органами завершены основные противопаводковые работы. Продолжаются работы по откачке талых вод с улично-дорожного полотна.

1 апреля в связи с  притоком талых вод, возникла угроза переполнения Теренсайской плотины и подтопления с.Айке Айтекебийского района Актюбинской области. Проведена  заблаговременная эвакуация населения, всего 461 человек в с.Жургенов.

Проводится мониторинг паводковой ситуации на реках и водохранилищах с помощью аэровизуального обследования и использованием дронов, а также в некоторых регионах проводятся взрывные работы на реках.

Службами Государственной системы гражданской защиты выполняются работы по наполнению мешкотар инертными материалами, укладка их в местах подтопления, берегоукрепительные работы каналов, арычных систем и откачка талых вод с улиц и дворов жилых домов со специальными средствами, по оповещению и эвакуации людей в безопасные места.   

Так, с начала паводкового периода силами МЧС и акиматов откачано более 5,3 млн м3 талой воды (за сутки свыше 304 тыс. куб.м.), проведена укладка более 579 тыс. мешкотар (за сутки более 47 тыс.) и 782 тыс. тонны инертного материала (за сутки более 26 тыс.).

Благодаря оперативным мерам из зон ЧС заблаговременно проведена эвакуация населения и домашних животных. Так, с начала наступления паводка службами гражданской защиты спасено и эвакуировано 16 151 человека, из них 6 316 детей. В безопасные места отогнано 11 779 голов сельскохозяйственных животных.

В настоящее время в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской областей в пунктах временного размещения находятся 3 881 человек, из них 1 655 детей.

Отведена вода из 320 частных жилых домов и 940 дворовых территорий. При этом остаются подтопленными 1 374 частных жилых домов и 375 дворовых территорий.

Работники Центра медицины катастроф МЧС оказывают помощь населению в паводкоопасных регионах. За прошедшую неделю работниками Центра медицины катастроф осмотрено 736 человек, в том числе 263 ребенка эвакуированных из паводковоопасных регионов. Оказана медицинская помощь 29 человек, из них 2 детям. А также психологами Центра медицины катастроф производится круглосуточное дежурство с целью оказания экстренной психологической и информационной помощи пострадавшим. На телефон «Горячей линии» поступило 717 звонков, из которых 674 информационного характера, 43 звонков – экстренная психологическая помощь.

В рамках противопаводковых мероприятий задействовано более 20 воздушных судов МЧС, МО, КНБ и Национальной гвардии МВД. Спасательные операции активно проводятся в Улытауской, Костанайской, Актюбинской, Атырауской, Карагандинской, Павлодарской, Акмолинской и области Абай.  Воздушными судами эвакуировано 1 757 человек, в том числе 435 детей, перевезено более 30 тонн гуманитарного груза.

Для эффективного контроля и выявления опасных участков авиаторами было осуществлено 27 аэровизуальных облетов. Главной целью остается обеспечение безопасности и помощи всем нуждающимся в этот непростой период.

В Западно-Казахстанской, Актюбинской, Акмолинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, области Ұлытау, Абай без транспортного сообщения 62 населенных пунктов, где местными исполнительными органами с населением поддерживается связь и созданы необходимые запасы продуктов питания и медикаментов.

На контроле находится 59 размывов автодорог, из них 4 моста и 55 дорожного полотна, 93 перелива автодорог.

В аварийно-спасательных работах задействовано 12 287 чел., 2 830 ед. техники, 782 водооткачивающих средств и 103 плавательных средств и 5 воздушных судов МЧС, МО, МВД, КНБ и местных исполнительных органов, организаций.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.