Авария на Байконуре произошла из-за отказа двигателя
АВТОР

02.07.2013 • 15:19 16014

Авария на Байконуре произошла из-за отказа двигателя

По предварительным данным, авария с ракетоносителем «Протон-М» произошла из-за отказа двигателя первой ступени. Об этом заявил глава МЧС Казахстана Владимир Божко. Тем временем, экологи бьют тревогу.

По неуточненным сведениям, на территорию космодрома могло вылиться 500 тонн гептила – ядовитого ракетного топлива. Началась эвакуация жителей соседних населенных пунктов.

Гептил – это вещество высшего класса опасности, может вызывать отравление и долго хранится в почве. Действие на организм человека происходит через раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких, возникает расстройство кишечно-желудочного тракта. При вдыхании паров возможен кашель, боли в грудной клетке, хрипота и учащение дыхания. В больших концентрациях вещество может привести к потере сознания.

Президент экологического движения «Табигат» Мэлс Елеусизов уверен, что вина в аварии полностью лежит на российской стороне.

«Это разгильдяйство, у нас происходят такие аварии, которые даже сложно предположить. Гептил – опасное топливо, его нужно сменить, нужно сделать другую ракету. Один грамм гептила отравляет один кубический километр воздуха, когда развивается», – заявил он в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz.

Эксперт добавил, что казахстанское правительство должно в краткосрочной перспективе запретить пуски ракеты «Протон» с космодрома Байконур.

Председатель экологического общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов считает, что нужно ужесточить законодательство в области санитарно-охранных зон объектов, опасных для жизни человека.

«У нас законодательство почти сведено к нулю, более того и выполнение законов почти сведено к нулю. Аварии создают проблемы, никто не застрахован от этих проблем, надо законодательно защищать людей», – уверен эколог.

Сегодня на заседании правительства глава «Казкосмоса» Талгат Мусабаев сообщил, что в регионе произошло одновременное падение баков кислорода, гептила, онила, при одновременном касании и падении на землю происходит взрыв и практическое полное сгорание гептила, вредного для населения. Однако, по мнению спикера, ядовитое облако может не дойти до населенных пунктов.

Министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Владимир Божко уточнил, что дымовое облако находится в настоящий момент над территорией космодрома. «Скорость ветра составляет 2-6 метров в секунду и вполне вероятно, что облако может двинуться за территорию полигона», – отметил глава МЧС.

Тем временем, премьер-министр Казахстана Серик Ахметов поручил создать правительственную комиссию по изучению воздействия на экологию республики аварии. В настоящий момент казахстанские экологические службы по Кызылординской области уже работают на месте происшествия.

Напомним, ракета с тремя российскими навигационными космическими аппаратами «ГЛОНАСС-М» упала во вторник на космодроме Байконур на первой минуте старта. О жертвах и разрушениях не сообщается.

Со стартовой площадки 1 космодрома «Байконур» эвакуируют персонал.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Байконур Владимир Божко Талгат Мусабаев гептил

02.07.2013 • 15:19 16014

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus