Первый завод по глубокой переработке яйца планируют построить в Казахстане в 2025 году, передает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства.
Об этом стало известно во время посещения вице-премьером Сериком Жумангариным села Акмол, где расположена фабрика по производству курятины ТОО «Capital projects Ltd». Предприятие выпускает продукцию под брендом «Курочка Ряба» с мощностью 20 тыс. тонн в год. В ближайшее время за счет государственной поддержки планируется увеличение производственных мощностей до 30 тыс. тонн.
Фабрика является частью группы компаний «Шаңырақ», которая обеспечивает полный цикл производства курятины и яиц — от выращивания родительского поголовья до дистрибуции готовой продукции. Также предприятие занимается выращиванием сельхозкультур для производства комбикормов и экспорта. Фабрика работает с минимальными отходами: даже куриный помет перерабатывают в органические удобрения для собственных посевов.
Как отмечается, в настоящее время ведется строительство линии по переработке масличных культур, что позволит удешевить кормопроизводство на 25%. Что, как ожидается, положительно скажется на цене куриных яиц и мясе птицы, так как корма являются основной и самой дорогой составляющей в себестоимости продукции.
«Предприятие работает над запуском производства пастеризованных жидких и сухих яичных продуктов с мощностью 1 млн яиц в сутки. Это будет первый в Казахстане завод по глубокой переработке куриных яиц. Уже подписано эксклюзивное соглашение с мировым лидером в производстве яичных продуктов, компанией Thornico (Sanovo), технологию которого будут устанавливать в Казахстане. Проект планируется реализовать при поддержке государства в виде льготного кредитования уже в следующем году. Вице-премьер отметил важность этого проекта для развития глубокой переработки в агропромышленном комплексе страны», - подчеркнули в Минсельхозе.
На фабрике также внедрены современные методы хранения влажного зерна. В течение восьми лет на предприятии используют пластиковые мешки-рукава для хранения зерна с влажностью 18-20%. Это позволяет зерну сохраняться до полугода, а весной его можно открыть, просушить и продолжить хранение. Как рассказал глава фабрики Максим Божко, благодаря отсутствию кислорода зерно может храниться в таком виде в течение года, что значительно улучшает его сохранность.
Отметим, как указывается в выписке электронного правительства, в числе учредителей группы компаний «Шаңырақ» значится Божко Максим Владимирович - сын экс-министра по чрезвычайным ситуациям Казахстана Владимира Божко, а также Александр Лоренц.
Читайте также
Предприятие планируют ввести в эксплуатацию в предстоящем ноябре