USD
418.35₸ ↓
-0.170
EUR
496.08₸ ↑
+2.560
RUB
5.73₸ ↑
+0.060
BRENT
45.31$ ↓
-0.030
BTC
11649.62$ ↑
+0.039
ETH
397.53$ ↑
+0.028
LTC
59.09$ ↑
+0.031
ГлавнаяГосударствоПремьер поручил ввести в оборот бесхозные земли

Премьер поручил ввести в оборот бесхозные земли

Продолжить работу по инвентаризации сельхозугодий и принять меры по вовлечению в оборот неиспользуемых земель. Такое поручение д...

Продолжить работу по инвентаризации сельхозугодий и принять меры по вовлечению в оборот неиспользуемых земель. Такое поручение дал премьер-министр Серик Ахметов в ходе заседания правительства, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Поручаю Минрегионразвития продолжить работу по инвентаризации; акиматам областей принять меры по вовлечению в оборот каждого гектара неиспользуемых земель сельхозназначения; продолжить работу по организации использования отгонных пастбищ с решением вопроса по обеспечению их водой», – сказал Серик Ахметов.

Глава кабинета министров отметил, что итоги первого промежуточного этапа инвентаризации земель будут представлены Главе государства.

В свою очередь, вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев сообщил, что для повышения эффективного управления земельными ресурсами Министерством регионального развития РК совместно с акимами областей на 2013 год составлены и утверждены планы.

«Местными исполнительными органами проведены мероприятия по внесению изменений в земельные балансы регионов, приведены в соответствие площади сельскохозяйственных угодий, сведения о правообладателях, проводятся работы по возврату в государственную собственность неиспользуемых земельных участков для дальнейшего вовлечения их в сельскохозяйственный оборот. Такие работы активно ведутся в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областях», – доложил Ускенбаев.

За I квартал текущего года по данным акиматов всех областей, вовлечено в сельскохозяйственный оборот 0,8 млн. га. Из них: 63% через торги представлены фермерским и крестьянским хозяйствам, 10% – юридическим лицам и 27% предоставлены вне торгов для инвестиционных проектов и землепользователям, пожелавшим заключить договоры аренды на новый срок.

«В 2013 году, из выявленных в прошлом году неиспользуемых участков, планируется вовлечение около 3 млн. га. сельхозугодий. Таким образом, все пахотно-пригодные земли будут вовлечены в оборот», – сказал вице-министр.

По его словам, в настоящий момент проводятся работы по трансформации вида угодий из одного в другой, разрабатываются мероприятия по применению севооборотов пастбищеоборотов, использование отгонного пастбища.

По итогам инвентаризации трансформация рекомендована трем регионам: Восточно-Казахстанской, Алматинской и Северо-Казахстанской областям. Трансформация орошаемых земель на общей площади около 40 тыс. га в менее ценные виды угодья. Однако, эта работа начата только в Восточно-Казахстанской области, а в Алматинской и Северо-Казахстанской областях к ней до сих пор не приступили, отметил Ускенбаев.

«В южных регионах, где скоро будут начаты весенне-полевые работы большинство указанных работ уже должны были быть завершены. Однако, анализ в данном направлении показал, что во всех регионах не в полной мере проводятся работы по мониторингу за происходящими изменениями, особенно по части рационального использования земель», – сказал Каирбек Ускенбаев.

Стоит отметить, в 2013 году инвентаризация планируется на площади 30,6 млн. га, в региональном плане будут обследованы около 60 районов, 820 сельских округов и 80 тысяч хозяйствующих субъектов.

Инвентаризация сельхозугодий городов Астаны и Алматы запланирована на 2014 год из-за незначительной площади таких земель.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: