USD
473.15₸
-5.430
EUR
515.12₸
-5.720
RUB
5.40₸
-0.040
BRENT
82.28$
-0.040
BTC
68123.50$
+108.800

Ущерб инфраструктуре от паводков оценивается в 53 млрд тенге, но сумма может удвоиться

Об этом сообщил вице-премьер Канат Бозумбаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Ботагоз Искакова

Фото: Ботагоз Искакова

Сумма ущерба инфраструктуре от паводков в 53 млрд тенге может удвоиться. Об этом сегодня во время брифинга по итогам заседания правительства сообщил заместитель премьер-министра Канат Бозумбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Всего по стране пострадали объекты инфраструктуры на сумму около 53 млрд тенге. Но это предварительные оценки, потому что ПСД разрабатывается, еще госэкспертизы не было, и так далее. Пока сумма 53 млрд тенге, но я думаю, она как минимум удвоится», - отметил он.

По предварительной оценке, согласно заявкам акиматов, общая потребность на восстановление инфраструктуры из резерва правительства составляет около 49 млрд тенге. Это только та инфраструктура, которая относится к государственной собственности.

«Данные средства будут направлены на восстановление автомобильных дорог, линий электроснабжения и на ремонт социальных объектов. Та инфраструктура, это линии электропередачи, тепловые сети, которые являются частными, они восстанавливаются за свой счет, либо находят, изыскивают какую-то финансовую помощь, затем за счет тарифной сметы они должны будут эти деньги вернуть, либо кредиты берут», - пояснил заместитель премьер-министра.

На сегодняшний день подготовлены проекты на общую сумму около 40 млрд тенге. По мере поступления документации в министерство финансов правительством будут приниматься решения по всем проектам.

«Сегодня одно из постановлений по ЗКО, по восстановлению электрических сетей, по выделению средств мы также приняли на заседании правительства. Работа продолжается, все, что происходит, находится на жестком контроле. Еженедельно я лично выезжаю по регионам. Выезжает Канат Шарлапаев (министр промышленности и строительства), его заместители ездят и другие ответственные государственные служащие», - заверил Канат Бозумбаев.

По объектам государственной инфраструктуры пострадало 109 участков автодорог на сумму около 39,6 млрд тенге, 48 социальных объектов, это школы, больницы, спортивные объекты на сумму порядка 11,7 млрд тенге. И сети электроснабжения на сумму около 1,5 млрд тенге.

«Но в эту сумму не входят частные объекты, например, электрические сети в Северном Казахстане частные. Мы данные, если нужно, запросим, но они уже в основном восстановлены, потому что собственник активно этим занимается. В Акмолинской области пострадало порядка 40 участков автомобильных дорог протяженностью более 20 километров. Имеются разрушения на четырех мостах. Также пострадали скважины с насосным оборудованием и 20 канализационных насосных станций, электрическая часть пострадала. Предполагается сейчас, что обследование будет сделано, суммы тоже будут выявлены», - уточнил вице-премьер.

В Атырауской области пострадало девять социальных объектов, в Актюбинской области – 21 социальный объект. По предварительным расчетам, только в Актюбинской области сумма ущерба составляет 8,1 млрд тенге.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.