В пенсионной системе должны учитывать все интересы
АВТОР

14.03.2013 • 08:28 4502

В пенсионной системе должны учитывать все интересы

Ежегодно в Казахстане будут повышать пенсионный возраст для женщин на полгода. Как отметил в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz Андрей Карягин, Председатель правления АО «НПФ «Астана», это некоторый компромисс между непопулярной мерой по повышению возраста выхода на пенсию женщин и в тоже время экономической необходимостью этого решения на первый взгляд.

«Другими словами, если не смотреть на социальную составляющую, то можно было просто увеличить возраст сразу, однако это явно вызвало бы негодование большей части населения. Постепенное повышение по усмотрению регуляторов по всей видимости должно сгладить негативный эффект от такого решения. Но в тоже время понятно, что более правильно было бы решать с точки зрения не просто увеличения срока выхода на пенсию, а получения интегрированного решения по обеспечению женщин  достаточностью накоплений, как со стороны накопительной пенсионной системы, так и со стороны солидарной части пенсионного обеспечения», - прокомментировал Андрей Карягин.

Данное решение вызовет недовольство большей части женщин, так как увеличения срока выхода их на пенсию сопряжено с большинством вопросов социальной политики государства, которое декларирует защиту их интересов.

«Я не уверен, что возникнет критическая социальная напряженность, однако явно то, что нужно находить более прагматичные решения в социальной области, чем те которые сейчас принимаются - как увеличения срока выхода женщин на пенсию, сворачивания накопительной пенсионной системы и ее концептуальное реформирование в том ускоренном режиме, который заявлен в настоящее время», - говорит Андрей Карягин.

По мнению эксперта, эти вопросы просто необходимо досконально изучать и предлагать сбалансированные решения, которые бы учитывали максимальный интерес всех участников системы.

«Ошибки в быстрых построениях ни к чему хорошему не приводят. По вопросу трудоустройства женщин я думаю все понимают, что не только женщинам, но у мужчинам найти работу в возрасте от 55 лет и выше очень затруднительно, а иногда и просто не возможно, но женщины еще менее защищены, поэтому, думаю, идеологи социального обеспечения, через некоторое время вернуться к этому вопросу и возможно все таки примут более справедливое со стороны социальной политики решение», - считает Андрей Карягин.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пенсии накопления пенсионная система пенсионный возраст единый НПФ

14.03.2013 • 08:28 4502

Поделиться
В пенсионной системе должны учитывать все интересы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus