USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
67193.30$
+251.000

Самрук-Казына «продаст» своей дочке Усть-Каменогорскую и Шульбинскую ГЭС

Стоимость двух гидроэлектростанций составит около 60 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

АО «Самрук-Энерго» планирует выкупить у АО «ФНБ «Самрук Казына» 100% доли участия в уставном капитале ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС» рыночной стоимостью 36 224 485 000 тенге и 100% доли участия в уставном капитале ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» рыночной стоимостью 23 505 742 000 тенге. Об этом говорится в документе, опубликованном компанией на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE), передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Сообщается, что выкуп двух ГЭС будет произведен в счет оплаты размещаемых акций  «Самрук-Энерго», которые будут предложены «Самрук-Казыне».

«Совет директоров АО «Самрук-Энерго» 12 апреля принял решение разместить: 1). 375 500 штук простых акций общества в пределах количества его объявленных акций по цене 96 470 тенге за одну штуку путем реализации права преимущественной покупки. 2). 260 000 штук простых акций общества в пределах количества его объявленных акций по цене 90 406,7 тенге за одну штуку путем реализации права преимущественной покупки», - уточняется в вышеуказанном документе.

Как пояснили корреспонденту издания Kapital.kz в «Самрук-Казыне», необходимость в совершении данной сделки возникла для надлежащего и комплексного решения операционных вопросов по эксплуатации и развитию гидроэлектростанций на основании постановления правительства 11 сентября 2023 года. Отраслевое заключение уполномоченного органа соответствующей отрасли, согласованное с органами национальной безопасности, было получено, обозначили в фонде.

Отметим, что в начале 2023 года сообщалось о передаче Правительством РК государственных долей участия в ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» и «АЭС Шульбинская ГЭС» в оплату акций «Самрук-Казыны».

На вопрос, кто определял стоимость двух ГЭС, по которой они будут выкуплены «Самрук-Энерго», в ФНБ ответили, что отчуждение какого-либо из активов фонда производится в соответствии с Гражданским кодексом РК и оценивается независимым оценщиком.

При этом, будут ли данные гидроэлектростанции выставлены в ближайшее время на приватизацию, в «Самрук-Казыне» пока ответить затруднились.

Напомним, в 2021 году Правительство РК планировало осуществить прямую адресную продажу до 100% государственных долей участия в уставном капитале ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС» и ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» консорциуму инвесторов Абу-Даби и казахстанских инвесторов. По крайней мере об этом говорилось в проекте закона, который был опубликован на сайте открытых НПА. Позже – в начале 2022 года, после январских событий, данный документ был отозван.  

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.