USD
443.16₸
+0.130
EUR
480.39₸
+0.010
RUB
4.94₸
+0.030
BRENT
82.09$
-0.030
BTC
69063.20$
+281.200

Мы должны включиться в глобальное соревнование за лучшие умы - президент

Касым-Жомарт Токаев поручил изучить международный опыт и рассмотреть возможности для привлечения зарубежных специалистов в РК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба Акорды

Фото: пресс-служба Акорды

Правительство Казахстана будет точечно поддерживать ученых, вернувшихся из-за рубежа, в организационном и финансовом планах. Об этом на заседании Национального совета по науке и технологиям сказал президент Касым-Жомарт Токаев, сообщает пресс-служба Акорды.

«Сегодня на заседании прозвучало мнение о том, что важно возвращать в Казахстан наших ученых, которые успешно работают в зарубежных научных центрах. Поддерживаю это предложение и приглашаю наших соотечественников продолжить свои исследования в Казахстане, - сказал глава государства. - В то же время такие призывы в адрес ученых, работающих за рубежом, звучат не впервые. К этому вопросу нужно подходить вдумчиво, ура-патриотизм здесь не уместен, поскольку наука стала глобальной по своему масштабу и характеру. Тем не менее Казахстан должен включиться в глобальное соревнование за лучшие умы».

Высокообразованные люди, востребованные ученые, как отметил президент, часто эмигрируют в другие государства в поисках хорошего заработка, лучших условий для исследований или просто нового опыта. Приток сильных ученых дает импульс развитию страны и позволяет существенно улучшить качество человеческого капитала.

«Следует детально изучить международный опыт и рассмотреть все возможности для привлечения квалифицированных зарубежных специалистов и ученых. С этой целью надо создать благоприятную среду для плодотворной деятельности у нас в стране. В целом я убежден, что созидательное партнерство государства, научного сообщества и бизнеса станет ключом к успеху отечественной науки. Развитие науки – стратегически важный приоритет для нашей страны. Особенно важно создавать условия для того, чтобы талантливая и способная молодежь занималась наукой», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он добавил, что созидание, инновации, знание и преданность науке – главные качества, которые нужны действительно передовой стране, а интерес к науке следует пробуждать со школы.

«Мы должны направить все наши силы на пропаганду знаний и науки. При необходимости нужно подготовить специальный документ. Поручаю министру науки и высшего образования заняться этим вопросом. В настоящее время в парламенте обсуждается законопроект «О науке и технологической политике». Надеюсь, что этот документ придаст мощный импульс развитию науки. В целом образование и наука нуждаются в передовом международном опыте», - сказал глава государства.

В заключение президент отметил, что благодаря науке «мы сможем повысить качество жизни граждан и обеспечить им светлое будущее».

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.