USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
86.90$
-0.020
BTC
63478.10$
+1829.000

Быть готовыми к новой активной фазе паводков поручил премьер

Профильным министерствам и акиматам необходимо разработать план по предупреждению наводнений

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Быть готовыми к новой активной фазе паводков поручил в ходе заседания правительства премьер-министр Олжас Бектенов. Он призвал население содействовать спасателям в проведении работ по ликвидации паводков, для их же безопасности, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мне докладывают, что работа по эвакуации осложняется убежденностью жителей в отсутствии такой необходимости – они не верят в тяжелые последствия наводнения. Как мы видим, наводнение в этом году происходит даже в той местности, где ранее никогда не фиксировались паводки. В этой связи прошу казахстанцев очень серьезно относиться к оповещению акиматов и специальных служб, слушать их и принимать вынужденные неудобства. Это позволит сохранить жизни. Эвакуация направлена именно на обеспечение вашей безопасности!» - призвал премьер

Он обратился с просьбой оказывать содействие спасателям, не осложнять их работу и, тем более, не проявлять агрессию.

«А работать спасателям непросто. К сожалению, произошел случай в Западно-Казахстанской области, когда сержанту Батырбеку Капсикову во время исполнения его служебных обязанностей нанесли два ножевых ранения. Преступник задержан. Сотрудникам силовых структур и спасателям реально приходится проявлять отвагу и смелость. А в Актюбинской области в условиях паводка пришлось принимать роды – спасли и маму, и новорожденных двойняшек», - пояснил Олжас Бектенов.

Он выразил благодарность спасателям, вертолетчикам, сотрудникам МВД, Минобороны и Нацгвардии, медицинским работникам и волонтерам, которые в условиях чрезвычайной ситуации спасают и поддерживают казахстанцев.

«Сложившаяся ситуация с обильными снегопадами, глубоким промерзанием грунта, ранним приходом тепла и дождями привела к масштабному паводку, особенно в западных регионах. Было подтоплено порядка 1,5 тыс. домов. Имеются разрушения жилищ и дорог. В ряде регионов объявлены чрезвычайные ситуации местного масштаба. Как мы видим, реальная угроза паводков была недооценена регионами. Мы должны значительно активизировать работу. Как отметил глава государства в ходе вчерашнего совещания, пик паводков еще не пройден», - уточнил он.

Премьер отметил, что в настоящее время наблюдается некоторый спад из-за небольшого снижения температуры воздуха, но в ближайшие дни, как утверждают прогнозы, будет заметное потепление.

«Значит начнется новая активная фаза паводков в северных, центральных и восточных регионах. К этому надо быть готовыми. В этой связи поручаю следующее. Первое. министерству по чрезвычайным ситуациям совместно с министерствами обороны и внутренних дел, акиматами принять необходимые меры по обеспечению безопасности и спасению людей», - поручил глава кабмина.

Второе, министерству по чрезвычайным ситуациям совместно с акиматами и силовыми структурами поручено обеспечить привлечение достаточного объема сил и средств для проведения своевременных аварийно-спасательных и неотложных работ в подтопленных населенных пунктах.

Третье - акиматам необходимо принять исчерпывающие меры по недопущению подтоплений в северных, восточных и центральных регионах страны, с учетом реагирования на паводки в Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях.

«Четвертое. Необходимо провести подробный анализ сложившейся паводковой ситуации с выявлением причин, способствовавших значительному паводку, и выработкой предложений по их устранению. Каждый регион с учетом географической специфики и погодных особенностей должен актуализировать план действий», - уточнил Олжас Бектенов.

Он поручил министерству по чрезвычайным ситуациям совместно с заинтересованными государственными органами и акиматами разработать план по предупреждению паводков на 2025-2029 годы.

«Пятое. Министерствам по чрезвычайным ситуациям, нацэкономики, финансов, транспорта, строительства, водных ресурсов и акиматам регионов незамедлительно начать оценку объемов нанесенного стихией ущерба и оказание материальной помощи пострадавшим людям. Акиматы на местах должны адресно оповещать пострадавших жителей об алгоритме возмещения ущерба и помощи в строительстве домов. Никто из пострадавших не останется без помощи!» - заверил премьер.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.