USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.68$
-0.100
BTC
66129.60$
+1060.000

В 2024 году Казахстан будет председателем в двух форумах по ядерному разоружению

РК выражает готовность присоединиться к Глобальной коалиции за социальную справедливость

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Министерство иностранных дел РК

Фото: Министерство иностранных дел РК

Заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Республики Казахстан Мурат Нуртлеу принял участие в сегменте высокого уровня Конференции по разоружению, сообщает пресс-служба МИД РК.

В своем выступлении глава внешнеполитического ведомства Казахстана подчеркнул важность Конференции по разоружению, которая является единственным многосторонним форумом для ведения переговоров по разоружению.

В 2024 году Казахстан будет председателем в двух форумах по ядерному разоружению 2806022 - Kapital.kz

Казахстанский дипломат отметил, что в современных геополитических условиях вопросы разоружения имеют особое значение для продвижения диалога, основанного на Уставе ООН и международном праве.

Мурат Нуртлеу подчеркнул, что ядерное разоружение является неизменным приоритетом внешней политики Казахстана. Он информировал, что наша страна будет председателем двух важнейших многосторонних форумов – Второго подготовительного комитета Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия и третьей конференции Договора о запрещении ядерного оружия, а также примет в текущем году конференцию представителей всех зон, свободных от ядерного оружия.

Отмечая важность укрепления Конвенции о запрещении биологического оружия, министр призвал делегации к совместной работе по реализации инициативы президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по созданию Международного агентства по биобезопасности.

Кроме того, в рамках визита в Женеву министр провел двусторонние встречи с главами Отделения ООН в Женеве и Международной организации труда.

На встрече с генеральным директором Отделения ООН в Женеве Татьяной Валовой была подтверждена готовность укреплять взаимодействие по всем ключевым темам глобальной повестки дня на женевской площадке.

Собеседники обсудили инициативы Казахстана в области ядерного разоружения, укрепления режима нераспространения оружия массового уничтожения, создания Международного агентства по биологической безопасности, а также Регионального центра по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана.

В данном контексте глава МИД РК отметил, что наша страна придает большое значение деятельности Конференции по разоружению и рассматривает ее в качестве единственной и незаменимой многосторонней переговорной площадки в области разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями. Мурат Нуртлеу выразил благодарность главе Отделения ООН за поддержку ежегодных мероприятий, приуроченных к Международному дню действий против ядерных испытаний (29 августа).

В ходе встречи с генеральным директором Международной организации труда Жильбером Унгбо министр проинформировал собеседника о проводимых в РК реформах в сфере правового регулирования трудовых отношений, направленных в том числе на расширение защиты прав трудящихся, улучшение условий труда и повышение минимальной заработной платы. Кроме того, казахстанский дипломат сообщил о намерении и далее приводить национальное законодательство в области прав трудящихся, занятости и социальной защиты в соответствие со стандартами МОТ.

Наряду с этим глава внешнеполитического ведомства сообщил, что Казахстан поддерживает инициативу главы МОТ о Глобальной коалиции за социальную справедливость и выразил готовность нашей страны присоединиться к ней.

В ходе встречи Мурат Нуртлеу вручил генеральному директору МОТ приглашение от имени Президента РК Касым-Жомарта Токаева на Международный форум Астана, который состоится в июне.

На полях конференции министр иностранных дел РК провёл раздельные двусторонние переговоры с главами внешнеполитических ведомств Марокко Насером Буритой, Палестины Риядом аль-Малики, Черногории Филипом Ивановичем, Эстонии Маргусом Цахкна и Нидерландов Ханке Брюинс Слот.

Стороны обсудили текущее положение и перспективы развития сотрудничества как на двустороннем, так и на многостороннем уровне, включая взаимную поддержку в международных организациях.

Справочно: Конференция по разоружению была создана в 1979 году по решению первой специальной сессии ГА ООН по разоружению, состоявшейся в 1978 году. КР является преемником Комитета «десяти» (1960), Комитета «восемнадцати» (1962-1968), Конференции Комитета по разоружению (1969-1978). В настоящее время членами КР являются 65 государств. Конференция традиционно проводит заседания во Дворце наций ООН в Женеве (Швейцария).

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.