USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
86.86$
-0.540
BTC
61122.10$
-527.000

Что чаще всего читали на Kapital.kz на неделе перед Новым годом

Изменение размера пенсий в 2024 году, планы по созданию кооперативных магазинов и новая банкнота Нацбанка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Что чаще всего читали на Kapital.kz на неделе перед Новым годом- Kapital.kz

Абсолютным победителем по количеству просмотров на Kapital.kz стала статья о том, «Как будут повышены пенсии и пособия в Казахстане в 2024 году». Законом о республиканском бюджете на 2024-2026 годы предусмотрено повышение с 1 января 2024 года всех видов государственных пособий и базовой пенсионной выплаты на 7% в соответствии с прогнозным уровнем инфляции, определяемым Национальным банком РК, солидарной пенсии – на 9%, то есть с опережением уровня инфляции на 2%, сообщает Министерство труда и социальной защиты населения РК. 

На втором месте оказалась статья «В Казахстане планируют создать кооперативные магазины».  В ходе правительственного часа в мажилисе министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев сообщил о намерении организовать в Казахстане кооперативные магазины и кооперации «магазинов у дома». До 2027 года в стране планируют существенно увеличить долю современных форматов торговли.

«Нацбанк выпустил новую купюру в 5000 тенге» - на третьем месте. Национальный банк Казахстана с 25 декабря 2023 года выпускает в обращение банкноты номинальной стоимостью 5 000 тенге нового дизайна образца 2023 года. Это первая банкнота из новой серии «Сакский стиль». Она основана на элементах «Сакского стиля», который считается прародителем традиционного казахского орнамента и отражает наследие страны – от уникальной культуры номадов до современного Казахстана.                                            

«Спецсоцвыплату будут начислять в проактивном формате». До получения выплаты работник может узнать ее размер, сделав запрос по предварительному расчету на портале трудовых ресурсов в личном кабинете, пройдя авторизацию и введя свой логин. И если его это устраивает, работник может подать заявку. По данной заявке работодатель вносит в нашу единую систему соответствующую информацию о прекращении трудового договора, а затем нами подготавливается макет и выплачивается выплата.

Замыкает «пятерку» самых читаемых статей публикация о том, что «Пятеро казахстанцев незаконно обналичивали деньги и выписывали счета-фактуры». ОПГ на систематической основе незаконно «обналичивали» денежные средства со счетов банков.                                          «Преступная группа оказывала коммерческим организациям услуги по уклонению от уплаты налогов и выписывала фиктивные счета-фактуры на оказание услуг по строительно-монтажным работам, транспортным услугам и отгрузке товаров народного потребления через подконтрольные им 17 коммерческих компаний на сумму более 5 млрд тенге. Предприятия-«однодневки» регистрировались на близких родственников и знакомых организаторов ОПГ», - рассказали в Агентстве по финансовому мониторингу по Алматы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.